пятница, 6 января 2012 г.

Рождественское печенье.

Как вы догадались, речь пойдет о вкусностях. А начну издалека.
Когда-то давно, когда моя бабушка выглядела моложаво и хлопотала на кухне, когда вкусные сладости были только домашнего приготовления, когда соседки "одалживали" меня у бабушки и брали с собой в магазин (таким образом можно было купить аж на 200г сливочного масла больше), так вот тогда моя бабушка пекла особенные коржики. И формочки были, на мой взгляд, совершенно необыкновенными: сердечко, ромбик, полумесяц, цветочек и конечно рыбка - это самая любимая моя формочка! Мне даже разрешалось выдавливать из теста печеньки этими формочками. А какое удовольствие было хрумать их , запивая компотом! Какие сладкие детские впечатления!
Это теперь-то я понимаю, что формочки были одинаковыми у всех хозяек СССР, что рецепт был самый простой, то что всегда есть в доме под рукой. Но аромат печенек по бабушкиному рецепту возвращает в то прекрасное время детского восхищения и счастья!
Наверно для того и существуют семейные традиции, чтобы вспоминать бабушек, детство и счастливые моменты жизни. И как нельзя лучше для этого подходит время перед Рождеством и Рождественская вечеря.
15 лет назад три подруги почти одновременно узнали о том, что скоро станут мамами. И наши дети как будто договорились между собой: Настя родилась в октябре, мой Богдан - в ноябре, а Никита - в декабре. Как только они стали сидеть, мы выгуливали их вместе. Первые шесть лет Настя и Никита учились в одном классе, а теперь три года Настя и Богдан вместе учатся. Мы живем все по соседству и детвора вместе часто гуляет. Когда-то на каникулах они нам устраивали концерты с переодеванием, а мы с мужем хлопали им в ладоши, а теперь они уже выросли и поглядывают на нас откуда-то сверху. Пришло время передавать нашим детям семейные традиции.
Вчера вечером с детьми пекли Рождественское печенье для сегодняшней вечери. Именно теми бабушкиными формочками для печенья и конечно по бабушкиному рецепту.
Думаю, многие узнали эти формочки для печенья! Украшали и "увкусняли" уже на современный манер. Поверьте на слово получилось очень вкусно!
Оставшуюся шоколадную глазурь детвора с удовольствием съела с фруктами, а печенье пробовать порывались прямо с горячего листа. Вот оно сладкое счастье!
Домой гостинец родителям Настя и Никита понесли в праздничной упаковке:
Поздравляю своих друзей и читателей, всех кто встречает Рождество с этим чудесным праздником! Пусть в ваших семьях царит любовь и благополучие! Цените друг друга, делайте друг другу приятности, оказывайте знаки внимания и дарите свою любовь родным! В тесном семейном кругу вспоминайте тех, кого уже нет рядом! Но тепло их душ до сих пор согревает нас семейными традициями!

Рецепт нашего Рождественского печенья:
1 стакан сахара растереть с 2 яйцами
1 банка (200г) майонеза
1 чайную ложку соды погасить уксусом
1 пачка маргарина
3-4 стакана муки

По этому рецепту можно испечь печенье, тогда тесто раскатать толщиной 1см и вырезать формочками печенье. А также по этому рецепту можно испечь пирог с любым вареньем. В этом случае на противень раскатать тесто с бортиками, затем выложить варенье. А сверху на крупную терку потереть кусочек теста.

Желаю всем вкусных праздников!

10 комментариев:

  1. Я помню эти формочки!
    О, какая ностальгия!А печеньки какие славные!
    Счастья вам желаю огромного! С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо за поздравления! Теперь я жую печенье и ностальгирую... Рада видеть тебя в гостях!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, какой замечательный пост! Такое впечатление, что чувствую запах этой выпечки! Спасибо, что поделилась рецептом, а главное - воспоминаниями. И такие душевные пожелания написала, самое то, что нужно! С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка! С РОЖДЕСТВОМ!!
    Отличной пост, спасибо за такие волшебные минуты, которые вернули в детство....))))

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, я надеюсь все мои пожелания исполнятся!

    ОтветитьУдалить
  6. Мила! С Рождеством! А у вас были такие формочки для печенья?

    ОтветитьУдалить
  7. Танечка! Конечно были, я любила звездочки)))
    и наверное, если хорошо поискать, то можно и найти... была у нас и орешница, и вафельница. Были приспособы для вареников и пельменей)) Моя бабулечка очень вкусно пекла, есть в моих тетрадках ее рецепты. Только сейчас все чаще ищу чего-то нового в интернете, а надо наверное иногда вспоминать старое***

    ОтветитьУдалить
  8. Мила, а я любила рыбки! Кстати моим детям они тоже понравились. У мамы, помню, была орешница с грибочками и белочками. Но куда она делась не знаю. А с Интернетом сейчас вообще красота - можно найти что хочешь. Но иногда так хочется бабушкиных котлет или печенья! Как мне кажется, для такого семейного праздника как Рождество, старая тетрадка с рецептами очень подходит! У меня даже бабушкина тетрадь хранится, хотя ее уже 14 лет нет с нами. А кстати, Интернет мне помог восстановить один бабушкин рецепт! Она делала "слящоны" - это такие дрожжевые оладьи, только она их особым образом выкладывала на сковородку. И они самое лучшее воспоминание из моего детства. А я с дрожжевым тестом очень не дружу. Мне так их захотелось! Нашла записи, а там написано "Завести дрожжевое тесто на воде". Ну и как его завести? Полезла в Интернет. Я помню как оно выглядело и как надо было жарить. И у меня все получилось! Кайф! Даже мой старший дядька подтвердил, что вкус бабушкин!

    ОтветитьУдалить
  9. Мммм, какое вкусное печенье! Да, традиции это хорошее дополнение к нашей жизни :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Да, мы сами творим свою жизнь! И хочется сделать ее прекрасной!

    ОтветитьУдалить