суббота, 4 декабря 2010 г.

Шопинг в Дубаи.

Итак, давно обещанные впечатления о шопинге в Дубаи. Хоть мы и жили в Шардже, но за покупками ездили в Дубаи. К сожалению неделя это слишком короткий срок для того, чтобы хотя б поверхностно познакомиться с магазинами. Там можно бродить целый год!
Самое большое впечатление осталось от торгового центра Дубаи Мол: под его крышей собрано 1200 бутиков! А кроме магазинов - каток, огромный аквариум, фонтан, кафе и рестораны, продуктовые супермаркеты, детский развлекательный центр - достаточно для того, чтоб захотелось его посетить?  Тогда добавлю фото, чтоб не оставалось сомнений:
Это аквариум, стекло более 30м в нем тысячи рыб, включая двух акул, огромных скатов и еще много рыбин разных размеров. Туда можно погружаться с аквалангом:
А когда голова идет кругом от плавающих косяков рыб, то подняв голову вверх увидишь звездное небо:

 А как вам вот такой водопад?
Но все эти красоты нам с подругой не мешали галопом пробегать из магазинчика в магазинчик. Дубаи Мол мы посещали трижды, рекорд пребывания в магазине: зашли в 12.40 и вышли в 24.00. Вышли из магазина только потому, что он закрылся! Все здорово, только один недостаток - не было тачки для складывания покупок. А согласитесь, таскать пакеты с покупками почти 12 часов очень утомительно! Еще несколько фото:
Во всех магазинах можно расплачиваться долларами, только сдачу дадут в дирхамах. Продавцы внятно говорят сумму и показывают чек с суммой сдачи, если вы давали доллары.  В основном продавцами работают вьетнамки, встречала и славянок. В брендовых магазинах представлено гораздо больше товара, чем скажем в Киеве. Даже москвичи говорили о том, что выбор больше. Не могу сказать, что цены совсем невысокие. Но товары со скидкой вполне можно покупать. В Дубай Моле есть несколько стоковых магазинов в которых скидки могут быть и 75-80%. Особенно мы впечатлились от французской посуды, названия марки как-то даже и не спросила - была в таком шоке! Вы понимаете, если в магазине нет ни души в переполненом торговом центре, то этому могут быть два объяснения: либо он закрыт, либо там такие цены, что даже поглазеть страшно! Так вот этот магазинчик закрыт не был и очень солидный мужчина нам даже сказал цены. Посуда очень понравилась: тарелки со стразами, красивенные наборы . Особенно понравилась кофейная чашечка с блюдцем:  лаконичная форма, тончайший белый фарфор, отделка белыми стразами в пять рядов, позолоченая ручка. Ладно, стоило это удовольствие 5500 дирхам (1500 долларов США). Конечно, когда я куплю несколько нефтяных скважин я буду пить кофе из такой чашечки. А пока ... цены на остальную посуду не стали спрашивать - большая нагрузка для психики!
Особенность местности: поскольку по улицам гулять жарко, народ гуляет в торговых центрах. Всей семьей в полном составе - куча детей (на руках, в колясках, бегающих и играющих в прятки среди одежды), бабушки и дедушки. Для них особенный сервис: инвалидные кресла нарокат - чтоб старички не били ноги, наматывая километры по магазину. Очень хорошая мысль! Причем с детьми гуляют до самого закрытия и они к 12 часам ночи уже капризничают. Но ни разу не слышала, чтоб кто-то из взрослых орал на ребенка. И даже если дети снесут в магазине одежду на пол, никто из продавцов не поднимают кипиш. Детей очень любят и снисходительно к ним относятся.
К сожалению мы не попали в Эмират Мол в котором находится горнолыжный курорт с температурой -5 , лыжами, подъемниками и зимней одеждой напрокат. А очень хотелось бы увидеть арабов с красными носми на морозе! Прийдется таки еще раз ехать.
Ну и несколько слов про базары. Ездили на знаменитый Голд Сук. Золота действительно полно, главное хорошо торговаться. Очень красивые восточные украшения: широченные браслеты, огромные колье, тонкой искусной работы. Но я для себя ничего не покупала, поэтому мы недолго бродили. Базар конечно весьма колоритное место: продавцы только мужчины, в основном пакистанцы. Арабов видела только с калькуляторами: хозяева подбивают доходы.  Продавцы навязчивы как мухи в августе: "Иди смотри, сумки, очки, подделка. Подделка!" На рынке можно купить красивые пашминовые шали с вышивкой и без. Причем, пока проходишь мимо магазинчика на тебя ее даже успеют одеть.
В прошлый раз подруга там на рынке покупала для меня красивенные парчовые тесьмы. Я очень хотела найти, но увы. Нигде - ни на рынке, ни в торговых центрах - не видела ни одного рукодельного магазина! Просто дискриминация! Торговцы не понимали, когда я пыталась объяснить им что хочу купить нитки для вышивания. Особенно удивлялись, что я сама хочу ими вышивать.
Еще мы заходили в ряды со специями. О, это просто волшебное место: стоят мешки, наполненные разными специями. Ароматы такие! Можно купить расфасованные по баночкам, можно брать наразвес. Продавцы, завидев нас кричали: "Привет, как дела!" Есть такие специи, которые я даже не знаю названия и куда их добавлять (впрочем я не большой специалист в этом вопросе). Ну конечно оттуда мы не ушли с пустыми руками.
Столкнулась с такой проблемой при покупке сувениров родне и друзьям: товаров с местным колоритом нет (арабы сами ничего не делают). Я не беру в расчет магниты и стандартные сувениры. Ведь хочется привезти из далекой страны что-то характерное. Вот тут специи и пришлись кстати, а еще финики, начиненные разными орехами, орехи , халва.
Еще народ едет осенью за шубами. Говорят весьма приличные цены. Но поскольку мне в этом не было необходимости, то по меховым магазинам мы не ходили.
В общем, сколько бы денег вы с собой ни взяли  - в Дубаи есть все условия для того, чтоб вы их потратили до копеечки!
Да, и помните про ввозную пошлину . Беспошлинно (в Украину) можно ввести на 180 долларов США. Поэтому народ одевает на себя шубы, золото и срезает ценники со всех покупок. Попробуйпотом доказать что твое личное и сколько стоят презенты. Хотя, когда мы прилетели в Борисполь вещи наши дотошно не досматривали. У меня в пакете лежала коробочка с тремя серебряными подвесочками. Таможенник спросил везу ли я украшения и попросил показать пакет. За пять часов полета я и забыла что лежит в этом пакете. Он пересмотрел все коробочки с подарками и остался этим удовлетворен. Что им там показалось на этом телевизоре? А потом на дне пакета я увидела мешочек с моими бисерными браслетами - может думали, что это было золото? Но в 4 утра им не очень хотелось заморачиваться этими вопросами. И слава Богу, нам нервы не портили!
Самое главное что все родные и друзья остались довльны привезенными подарками! А я рада, что в ближайшее время 12-ти часовый шопинг не предвидится - на работе легче - всего 8 часов и можно отдыхать!

4 комментария:

  1. Тань, с удовольствием прочла, очень интересно. А ведь действительно странно, что и подарков на память не купишь, чтобы напоминали колорит страны:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы к сожалению в выходной попали в Абу-Даби в музей, там где можно посмотреть вживую ремесленников (ковка, ковры, гончарные изделия). Думаю там можно было бы прикупить что-то интересное. Ну, можно купить еще шелковые ковры, они очень красивые. Только что я буду дома с ними делать?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень интересно! удивило, что так допозна гуляют с детьми...
    а вообще все очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мила, арабы ведут ночной образ жизни (по сравнению с нами), т.к. днем очень жарко. Рынки и некоторые магазины с 12 до 16 часов вообще закрыты. И никто на улицу в это время не выходит, зато вечером все гуляют после наступления темноты.

    ОтветитьУдалить