понедельник, 7 января 2013 г.

Рождество. Семейные традиции.

Как возникают семейные традиции? Вы знаете?
На мой взгляд, есть вещи, которые приятно делать вместе с любимыми людьми. И хочется снова и снова повторять приятные моменты...
В прошлом году мы с детьми пекли бабушкино печенье. Было очень здорово! И как быстро пролетел еще один год...
За прошедший год детвора повзрослела, они отметили свое 16-летие, Настя уже паспорт получила.
На предложение снова собраться и приготовить родным вечерю к Рождеству откликнулись быстро. В этом году решили родных баловать конфетами.
Праздничное меню состояло из:
- тирамису в стаканчиках;
- эклеры с заварным кремом;
- конфеты "Трюфельные"; "Ореховое пралине", "Картошка в белом шоколаде";
- козинаки.
  Детвора старалась: взбивали, смешивали, чистили, варили, лепили, раскладывали конфеты в бумажные формочки. При этом одной рукой SMS-сились, одним глазком заглядывали в планшет и шастали в Контакте. Вот уж дети технологий!
Только они расслабились, ожидая пока застынут конфеты на холоде, как оказалось , что их поджидает сюрприз! Каждый из них получил в руки запакованные конфетки и задание: выйти на улицу, найти незнакомого человека, поздравить с Рождеством и подарить свои конфетки.
Детки (на которых я уже смотрю снизу вверх) озадачились, резво оделись и поскакали как олени. Минут через 40 вернулись с уймой впечатлений!
А к их возвращению уже был заварен чай и началась дегустация! Право первой пробы получил муж - он честно терпел несколько часов кутерьму в доме. А затем и мальчишки "налегли" на конфеты. А вот нам с Настей уже не хотелось конфет...насмотрелись!
Затем всю кучу сладостей честно разделили на три порции, красиво упаковали и радостно понесли угощать родителей вкусностями!
Кстати, было еще одно задание: каждый должен написать на своей страничке впечатления.
Т.К. я отчитываюсь последняя, цитирую детвору (в оригинале с ошибками):
Богдан: Отлично посидели , было не легко , но все получилось как и планировали.Мама устроила хороший сюрприз, было весело и интерестно.
Настя:  Минутка счастья...
Все-таки сегодня Рождество,собрались мы с ребятами и приготовили конфетки,запаковали в красивые упаковочки и отправились на поиски тех,кому нужно праздничное настроение)
Я решила подарить женщине,которая возвращалась домой.
Улыбка,удивление,благодарность)вот и минутка счастья)

Никита:  С прошедшими праздниками, пикабушники! Хотел вам рассказать, как вчера, совершенно неожиданно, мы пошли прохожих с Рождеством поздравлять.
В общем, традиция есть у нас, мы с сестрой двоюродной и другом нашим (троица с детства наша, с пеленок вместе), уже лет 5 где-то, на Рождество что-то сладкое готовим. Будь-то печенье, конфеты, фондю или еще какая-то заморская вкуснятина. Все это контролирует мама друга, собственно и помогает, и задания раздает.
Промудохавшись 2 с лишним часа, все доделав, мы довольные сидели пили чай. Конфеты наши стояли на балконе, охладиться должны были. Мама друга значит, выносит по 3 конфеты, красиво упаковывает, и так 3 раза (а нас-то, ребяток, трое). И говорит: "Сейчас задание вам дам... У каждого из вас такая упаковочка. Сейчас вы одевайтесь, и пойдете на улицу. Каждый подарите свою какому-то незнакомому человеку."
Знаете, мы не растерялись! :) Но был уже 10ый час вечера, и улицы были пустынные. Минут 20 вылавливали мы людей. Сестра самая первая, поздравила женщину, и та ей даже 2 грн дала :)
Я был 2ой, и с 1го раза у меня не получилось. Вижу, идет какая-то женщина, перебигаю дорогу, подхожу к ней и говорю: "Извините, уделите мне, пожалуйста, минуточку внимания". И знаете что? Я чуть не засмеялся от её реакции: исказилось лицо, "втянулась" как-то в пальто свое и очень быстро обошла меня. Ну а что ей еще подумать, пол десятого, а к ней какой-то 16летний парень пристает.
В общем, подарил я свой подарок другой даме пристарелых лет, бабушке какой-то. Она так рада была :)
Одно что поразило, бабушка эта долго не могла поверить, что 3 конфетки я ей дарю бесплатно. Вот такая у нас страна, люди не верят в бесплатное и совершенно не доверяют никому.
В общем, за вечер у нас - много позитива и счастливые улыбки прохожих.
С праздниками, пикабушники! Всем вкусняшек и добра!

 Всех терпеливых, кто дочитал до конца, поздравляю с Рождеством!
Желаю вам взаимопонимания в семье, здоровья, благополучия, сладких праздников!
 И если после 9 вечера какие-то подростки угощают вас конфетами - не отказывайтесь!
 Может это наши дети...

P.S. А мы сегодня целый день едим конфеты - вкуснотища!

8 комментариев:

  1. Таня, с праздником тебя! Замечательные у вас традиции, и какая чудесная та, что зародилась в этом году - поздравлять незнакомых людей. Цепная реакция добра пусть продолжается! Конфетки ваши - загляденье! И такое разнообразие. Молодцы вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, и тебя с праздником! Так хочется детям показать другую жизнь кроме компа и телека. Надеюсь, они поймут.

      Удалить
  2. Вот это КРУТО!!!
    Мери Кристмас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Круто было на моей маленькой кухне с тремя выросшими телами разворачиваться. Надо расширять жилплощадь!

      Удалить
  3. Таня, ты молодец! Как правильно и здорово - иметь такие традиции! И у ребят доброе приключение случилось в духе Рождества. Ну а насчет жилплощади - желаю!!! (Хотя когда я твое фото последнее у видела, первая мысль - какая просторная кухня!))
    С Рождеством, все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, с Рождеством! Детям надо давать возможность получать добрые приключения!
    Кухня у нас объединена с гостинкой. А непосредственно рабочей поверхности на кухне очень мало. Поэтому готовить там можно одному, а вчетвером уже никак не развернуться!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, с Рождеством Христовым!!!!
    Какие вы умнички, у вас действительно христианские традиции!
    Раньше на Руси было принято на Рождество, Пасху и Масленицу печь всякие вкусности и делиться с прохожими.
    Пусть Господь хранит всю вашу семью!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, спасибо за теплые слова!
    Очень хочется, чтобы дети знали истинные традиции не из учебников истории, а потому что так было принято в семье. Поэтому стараюсь для них.

    ОтветитьУдалить