среда, 7 декабря 2011 г.

Путешествия: Вена.

Еще один город, который мы посетили прогуливаясь "галопом по Европам". Очень впечатляет. Если Прага (я имею в виду исторический центр) - тесная, уютная, за каждым углом сюрприз, то Вена - город с имперским размахом: широкие улицы, скверы, площади и огромные здания-дворцы. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
Ощущение от города - сила, уверенность в своей красоте, мощность и в то же время легкость и грациозность. Самое интересное, что гармонично сочетаются современные высотки и старинные здания. Они даже не соперничают, а подчеркивают красоту друг друга!
Конечно впечатляет творение знаменитого Хундертвассера - сумасшедший веселый дом, который и носит его имя.
Автор проекта -Фриденсрайх  Хундертвассер - оказывается был весьма эксцентричным дяденькой. И все же его идеи мне нравятся. Каждая квартира выделена отдельным цветом. Видите над каждым окном цветные треугольнички? Это короны, потому что "каждый человек - это король".
На горизонтальных плоскостях живут деревья и кусты. Сейчас это было не слишком заметно - листья почти все облетели, а вот здесь можно увидеть летние фото. Очень радует глаз! Но даже  осенью нельзя пройти мимо такого чудесного здания.
Постройка дома была завершена в 1986 году. До сих пор дом жилой. По мнению архитектора - идеальный дом - это уютная нора. Он считал, что люди чувствуют себя плохо, если они живут в одинаковых домах-коробках. Экологические идеи прослеживаются и в скругленных проемах, неровных полах. Дом построен их кирпича и дерева, декорирован керамической плиткой.
Непосредственно в сам дом на экскурсию вы не попадете, зато прямо напротив него расположена "Деревня" Хундертвассера. Это маленький торговый центр: бар, сувенирные магазинчики, галерея. "Деревню" проектировал и оформлял все тот же архитектор, она открыта для посещений. Попадая вовнутрь, ощущаешь особенную атмосферу, которую хотел передать этот необыкновенный человек.
Обратите внимание на полы: они неровные и вымощены керамической плиткой для того, чтобы у людей, ступающих по такому полу создавалось ощущение ходьбы по неровной земле. В мельчайших деталях здания чувствуется призыв к гармонии человека и природы, напоминание о том, что живая природа рядом прослеживается в отсутствии ровных линий и углов.
Ну и конечно туристы с огромной радостью и интересом посещают туалет. С радостью - потому что он бесплатный, а с интересом - потому что он такой же веселенький как дом и "деревня":
Подозреваю, что Хундертвассер просто где-то нашел безумную распродажу битой кафельной плитки и очень удешевил себестоимость муниципального жилья! Вам так не кажется?
Однозначно могу сказать - ощущения от этого дома самые веселые!
Остальные впечатления от Вены в следующем посте...

8 комментариев:

  1. Танечка! Большое спасибо за твои интересные рассказы о путешествии! С удовольствием прогулялась!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я его просто обажаю.креатив! и как правило такая небрежность и "экономия" стоит не малых денег так что об экономии речи тут нету;)) я такие домики обажаю,и тоже фотграфирую!У нас в городе есть дом как бы из метала и он наклонен под углом,такой архитектурный хайтек,я его обажаю просто,а многим не нравится! а я люблю все "другое" Умница,очень интересные отчеты у тебя

    ОтветитьУдалить
  3. Мила, я рада, что тебе понравилось! Готова с удовольствием делиться приятными впечатлениями. Позитива мало не бывает!

    ОтветитьУдалить
  4. Лика, про экономию я шучу! Мне тоже нравятся нестандартные решения. Иногда эпатажные вещи прям восхищают! Выложи фотки дома, про который рассказываешь, интересно глянуть. Вот я еще с удовольствием в Испании посмотрела бы дома Гауди. Он тоже был еще тот фантазер!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, вот так дом!!! Удивила)) С удовольствие еще посмотрела и почитала об архитекторе и его творении. Спасибо за путешествие) С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  6. Венера приветик! Посещение Хундертвассера входило в обзорную экскурсию. Мы не пожалели о том, что поехали.

    ОтветитьУдалить
  7. Тань,Гауди это и моя мечта! еще не была и не видела,а этот дом надо будет сфотографировать,хожу мимо вижу ео а ни разу не сфотографировала:) как сделаю,так покажу!

    ОтветитьУдалить
  8. Лика, давай! Интересно дом посмотреть!

    ОтветитьУдалить