суббота, 3 декабря 2011 г.

Путешествия: Дрезден.

В Дрездене нас сопровождал самый интересный гид по имени Гарольд. Насколько от гида зависит восприятие информации: скучная экскурсия "такой-то-жил- в-таком-то-году-вот-в-этом-доме" или приятная прогулка улочками незнакомого тебе города.
Пешеходная прогулка по Дрездену омрачалась только холодным ветром, дующим с реки. Красивый город, жаль, что почти все было разрушено в 1945 году. Но, все же немцы молодцы - столько восстановлено.
  В Цвингере располагается Дрезденская картинная галерея.
Изучая когда-то историю искусств в художественной школе, даже не могла подумать, что увижу оригинал Сикстинской Мадонны и полотна любимых голландских натюрмортов.
Часы с колокольчиками из Мейсенского фарфора: очень мелодично отбивают каждую четверть часа.

Тут можно посетить выставку фарфора. Очень рекомендую! Великолепная коллекция Мейсенского фарфора, китайского и японского фарфора. К сожалению, фотографировать запрещено. В Интернете кое-что нашлось: вот этот фарфоровый букет просто поразил своей реалистичностью.
Много интересной информации о выставке и фото можно найти здесь.
Мне очень понравились китайские расписные вазы - такая тонкая работа. Очень красиво!
Билет в галерею стоит 10 евро. С этим билетом вы можете посетить и выставку фарфора и оружейную палату.
Исторический центр Дрездена красивый: ажурная лепка, ковка. Как вам такой "охранник" над аркой:
 А с другой стороны арки в полный рост:
А вот это "настенное панно" на меня произвело огромное впечатление. Со слов гида, горожане много лет  назад решили увековечить всех своих правителей и изобразили их на стене. Потом изображение стало разрушаться и его решили перенести на фарфоровые плиточки (опять Мейсенский фарфор). Только немцы способны педантично переносить рисунок на 24000 плиточек размером 20х20см. Затем обжечь и выложить на стене. На все это понадобилось больше трех лет. Зато по сей день любой желающий может любоваться этой красотой. Уникально и то, что в 1945 году стена уцелела, в то время как город был весь разрушен. Заменили всего несколько треснувших плиточек.

Обратите внимание, Августу II и АвгустуIII выдали по лошади, а Фредерику, который правил всего один год, пришлось идти пешком? А следующие правители пробыли на троне явно больший срок.
Следы войны на зданиях видны до сих пор:

 А это монтируется  Рождественский базар
Мост через реку:
Но красота нас окружала не только вокруг, а лежала буквально под ногами:

8 комментариев:

  1. Танюша, очень интересно, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что ты виртуально попутешествовала со мной!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, спасибо за воспоминания! Я как-то тоже была в Дрездене, правда, летом. Некоторые фотографии у меня есть практически с тех же точек :) Великолепный город, хотелось бы побывать там еще...

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую в гостях! Думаю почти всех туристов водят по одним и тем же местам! Покажи летние фото?

    ОтветитьУдалить
  5. Какой фарфор!!! Помнишь, я показывала летом зеркала с майсеновским фарфором? Так что я понимаю, какая там красота выставляется.
    И панно поразило. Столько труда, чудо просто!

    ОтветитьУдалить
  6. Точно! Теперь я вспомнила откуда слышала про Мейсенский фарфор! Да, летом у тебя разглядывала фото и восхищалась. Вот посуда у них немного тяжеловесная, мне так показалось. И не всегда удачная копия китайской росписи получалась. Но букет - это нечто невообразимое! Еще фигурки людей прикольные. Все дяденьки с такими характерными пивными животиками! Жаль мало было времени, могла бы целый день бродить по выставке.

    ОтветитьУдалить