понедельник, 10 января 2011 г.

Елочные игрушки.

Пока вышивается январь в проекте BJP, сделаю небольшую экскурсию по нашей елке. Еще неделька и все снова будет сложено в коробки до следующего года. А пока...
Это мои любимые - старенькие, еще из маминого детства. Им лет пятьдесят есть точно, уже с опаской вешаю на елку.

Эти елочные игрушки из моего детства: птичка конец 70-х, из трех поросят выжил только один - у нас они появились в начале 80-х.

А вот эти игрушки нам в семью достались от моих двоюродных братьев. Многое побилось, но кое-что уцелело. Обожаю пирамидки и сосульки:

У Александины в блоге нашла такую же мельницу - она пишет, что их делали в конце 30-х - 40-х годах. Надо бы у моего дяди уточнить, может он вспомнит.
Даже не верится что она такая старенькая.
В начале голодных девяностых  купить приличную игрушку было сложно. Как память  о  тех временах остался вот такой скромный, даже не блестящий шарик.

Когда стали наряжать елку для сына - завели традицию: каждый год покупать на елку новые игрушки. Эти из поледних. К мороженому с варежкой есть еще спожок, сердечко и солнышко. Все они небольшого размера. А вот смайлик размером с приличный шар. Шарик с ангелом нам подарили канадские друзья. Шар расписан вручную изнутри. Очень красивый и тяжелый. Они же придарили и золотистую птичку, которая прищепкой крепится к веточке. Кажется как будто она прилетела и села на ветку.  А деревянную мышь сын сам мне купил в подарок  в позапрошом году, и теперь она каждый год обитает на новогодней елке.
 Три года назад на меня напала страсть бисероплетения.
И елочные шары не обошлись без украшательства:

Под каждой елкой должен быть Дед Мороз. Наш Дед Мороз из детства моего мужа. Со временем его шубка потеряла свой лоск и я его полностью "переодела" в 2002 году. Борода и волосы из синтепона, шубка из бархата, посох - волшебная палочка из цирка (ребенок тогда как раз был в подходящем возрасте).
А снеговичок - это новый житель , который появился возле нашей елки только в этом году! Думаю, что ему надо свзять свитер, или хотя бы теплый шарфик!

Приглашаю всех, кто еще не спрятал елочные украшения, показать свои любимые! Очень интересно будет посмотреть. Не забудьте позвать на смотрины!

17 комментариев:

  1. Таня, спасибо за показ и за рассказ! есть знакомые игрушки, что у нас не сохранились, так что была приятная встреча с ними! Понравился очень твой биссер на шарах! Идея одеть снеговика - класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Рада была доставить минутку приятности!

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, сколько позитивных эмоций! Так приятно посмотреть на вещицы, приятные сердцу для вашей семьи!

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, приглашаю к себе в блог за наградами http://olgaolka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Оля,именно на позитивной ноте и писала пост, рада что получилось. Спасибо за награду!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, здорово так! Пирамидки и сосульки я тоже страшно люблю :))) А некоторые игрушки мне совсем не знакомы. а мельница такая была у моей одной подруги в детстве. и я тоже сейчас покупаю каждый год хоть парочку новых игрушек, очень люблю :))) жалко, что скоро ёлочку разбирать придётся...

    ОтветитьУдалить
  7. Тинкуца: мне кажется, что сейчас и не продаются такие сосульки. В основном шарики и зверюшки разные. Да, елка достоит до выходных и конец празднику.

    ОтветитьУдалить
  8. Тань, прям ностальгия после твоего поста обуяла:), вспомнила игрушки из родительского дома - даже не знаю, где они сейчас и целы ли...у мужниной бабушки была коробка своих - тоже старые, годов 70-80х. Сразу вспомнилось, как мы наряжали елку в моем детстве - это всегда был праздник. И почему елки пахли только в детстве?

    ОтветитьУдалить
  9. Завидую тебе, Танюш! у нас раньше много было интересных игрушек, но после нескольких переездов в другие города,они все сломались, некоторые так облезли, что пришлось выкинуть. Сейчас жалею, может можно было подреставрировать...Еще была целая коробка картонных(плоских и объемных)игрушек, она куда подевалась, вообще не представляю.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, обожаю рассматривать елочные игрушки! Рада, что навеяла приятные воспоминания!

    Тань, жаль что твои игрушки испортились. Но ведь сегодняшние лет через 10-15 будут тоже "с историей". У Александрины читала про шарики с написанными годами. У меня таких оказывается нет, а был бы прикольно!

    ОтветитьУдалить
  11. Прелесно) Во многих шариках узнаю знакомые еще с детства игрушки) Только вот многие не сохранились... Я тоже пофоткала свои старые игрушки, обязательно похвастаю в ближайшее время)

    ОтветитьУдалить
  12. Венера, жду твоих хвастушек. Хоть уже и закончились новогодние праздники, все равно интересно поразглядывать новогодние богачества.

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, какой замечательный пост! Жалко, что я раньше уже все игрушки описала, а то бы тоже присоединилась. Мне очень нравятся старые игрушки.
    Я когда тот пост писала смотрела статьи о периодизации игрушек и книгу о старых игрушках. ну и маму терзала:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Александрина: вот у вас-то и увидела мельницу очень удивилась ее возрасту. Терзаю дядю своего по поводу возраста игрушек, пока безуспешно.
    В оследнее время стала привязываться к вещам "с историей", наверно старость подкрадывается.

    ОтветитьУдалить
  15. я очень-очень постараюсь)Что-то времени все никак не хватает! Январь у меня всегда сумасшедший месяц - сплошная череда дней рождений)))Решила, что до конца января еще актуально) Хоть и смотрю давно в весну)

    ОтветитьУдалить
  16. Венера: весна-весной, а напоследок все же покажи игрушки. Не ждать же еще год?

    ОтветитьУдалить
  17. Верно, не ждать! Вот наконец разродилась и выложила. Все благодаря тебя)

    ОтветитьУдалить