воскресенье, 19 января 2014 г.

Шарфик в технике нуно-фелтинг.

Давно хотела сделать для себя легкий шарф на шелке. Он стоил тех усилий!
Сначала покажу результат, а потом промежуточные фото для тех, кому будет интересно.
В готовом виде 33х150см. Времени потратила около 6 часов. Причем раскладка заняла наверно больше половины времени. Расход шерсти - 75г. Размер шелка - 50х200см. Также использованы вискозные волокна для декора.

Общие впечатления: невероятно легкая, мягкая фактура шарфика уже сделала его моим любимчиком!

А внимание окружающих только подтверждают мои впечатления.
Так что это не последняя вещь в технике нуно-фелтинг.

А теперь подробности:
Двухметровую ткань раскладывать пришлось на полу. Поэтому сначала положила тонкую пленку для защиты от потеков воды , затем пупырку. Т.к. на ткани с одной стороны была кромка, я решила оставить небольшой волан. А с обратной стороны сделала волан из шерсти. Вот с него и началась раскладка.
 

Основная шерсть была меланжевая "Джаз", дополнительная - розовая. Первый слой шерсти раскладывала с заходом на пару сантиметров на шелк. Дальше в нахлест розовую шерсть. Получилась "обратная раскладка". Затем из-под шерсти достала шелк и разложила его поверх раскладки. И уже сверху выложила еще  один слой меланжевой шерсти.
Не думаю, что это было существенно, но на всякий случай между слоями положила по условному шву поперечные прядки шерсти для фиксации шелка.
Самая долгая часть раскладки уже позади. Осталось только выложить верх. Для этого я отрывала прядки шерсти длиной сантиметров по 20 и затем "растягивала" по ширине. Благодаря этому слой получался тонкий и сохранялся рисунок меланжевой шерсти.
От края шелка отступала  4 см  для того, чтобы получился волан.
И последний штрих - завитки из вискозных волокон.

 Вот так выглядет шарф перед намачиванием.
Ну а дальше все как обычно: накрываю сеточкой ( у меня мягкий фатин с очень маленькой ячейкой), смачиваю мыльной водой и глажу-катаю-тру. Отдельно уделила внимание краю шерстяного волана: подравняла  и вытянула. 
ВШМ у меня нет, поэтому все ручками. Скажу вам еще та физическая нагрузка! Зато результат стоит этих усилий. Работаю без перчаток, мыло сушит кожу рук. Но я знаю верный способ вернуть коже рук мягкость!





8 комментариев:

  1. Шарф получился очень нежный, воздушный! А я все гадала, как такие делают - видела на прошедшей выставке, да забыла у мастерицы спросить. Вы шелк натуральный брали или искусственный тоже можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шелк называется "маргиланский". Покупала там же, где и шерсть для валяния. Он очень тоненький. Вчера вот попробовала привалять шерсть на более плотный шелк - не получается. Хотя на бирке ткани написано 100% шелк.
      И ко мне можно обращаться на "ты"!

      Удалить
    2. Спасибо! Попробую поискать, уж очень хочется попробовать сделать что-то похожее :-)

      Удалить
    3. Я покупала здесь:http://magic-wool.com/catalog/silk_color/gaz_shifon_3_5_stalnoi.html

      Удалить
  2. Шарф роскошный! Огромное спасибо, за подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, буду рада если кому-то пригодится мой опыт!

      Удалить
  3. Таня, понравилось! Завитки из вискозы придают дополнительный интерес! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Никогда не знаешь как шерсть закрутит вискозу. мне нравится добавлять ее - уместный акцент. Спасибо тебе за приятные слова!

      Удалить