воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Прага - необыкновенный город!

Попав в Прагу, кажется, что этого не может быть! Не может быть так много исторических памятников и соборов! Не может быть так много лепных барельефов и кованых деталей! Не может быть таких тесных улочек и манящих закоулочков!
Я родилась и выросла в степном краю, где совсем нет лесов. Наш город "вращается" вокруг самого длинного в Европе проспекта и все воспринимается "в длину".
А в Праге все наоборот: дворцы и соборы разных эпох вперемежку, дома впритык друг другу, улочки вверх-вниз, много переулков и поворотов.
Пешеходная экскурсия началась с Пражского града. 
Одновременно монументально 

и ажурно,

 свободно 

и уютно, 

ощущается прикосновение времени
и в то же время так актуально!
К сожалению, в ноябре темнеет рано и пока мы дошли до знаменитого Карлова моста уже стемнело. Мост роскошно украшен скульптурами, но в темноте их разглядеть нелегко. Зато вид на Влтаву и ночные огни города просто волшебный!
Как мне показалось, надо очень много времени, чтобы нагуляться по кривым закоулочкам Праги. И еще хотелось бы посетить этот город в разное время года. Путешествие в ноябре имеет недостатки - уже прохладно для длительных прогулок, но и преимущества - туристов становится немного меньше и есть больше шансов насладиться городом, а не шумной толпой.
Хотя туристы в Праге - это особенная тема! Я с огромным удовольствием фотографировала разных людей, столько интересных личностей! В какой-то момент было даже интереснее наблюдать за окружающими, чем удерживать нить повествования гида.
Вот эта шумная компания с третьего дубля фотографируется на фоне охраны дворца. Интересно самого охранника будет видно на фото?
А эта парочка тихо целуется под щелканье затвора свадебного фотографа:

Как интересно читать новости в интернете прямо у подножия средневекового собора
и также увлекательно изучать туристическую карту тут же возле входа в собор
Здорово просто курить на лавке
и так интересно найти нестандартный ракурс для своих фотовоспоминаний!
Прага - богатый на впечатления город, просто удивительно как во время войны все сохранилось. Ведь не многим городам Европы так повезло. И все же видно, как заботливо чешский народ относится к тем культурным богатствам, которые им достались от предков.
Это касается не только архитектуры, но и просто природы. Проезжая автобусом по автобанам и разным городкам, везде видела молодые насаждения деревьев, заботливо обернутые стволы и укрепленные деревянным каркасом. Укреплены сеткой откосы земли вдоль дорог, чтоб не размывало землю. На вновь сделанных насыпях вдоль дорожных развязок посажены молодые кустики и деревца. Это все говорит о заботе о своей земле и для меня это было приятно видеть.

В одном посте трудно вместить уйму впечатлений от Праги, так что продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Таня, как интересно! Обязательно надо побывать в Праге. Как хорошо, что у вас вся Европа 'под рукой'. Пиши, буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, обязательно по случаю побывай, тебе понравится!Представь, я была в BMW Welt в Мюнхене и вспоминала твой пост! Восторг!Буду писать обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, надо было предыдущий коммент писать к этому посту:). Спасибо за впечатления, мечтаю:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за приятные воспоминания! Прагу полюбила с первого взгляда. Из всех европейских городов она и Эдинбург больше всего подходят для съемок средневековой сказки.
    В Праге все такое нарядное, уютное.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, продолжаю писать дальше. Надеюсь "завлеку" тебя окончательно и ты реализуешь свою мечту как и я!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирен, теперь и у меня будут приятные воспоминания. В Эдинбурге не была, интересно... Надо глянуть в нете фото. А Прага и вправду очень уютная и приятная по энергетике.

    ОтветитьУдалить
  7. Как я согласна с тобой))). Сама ещё отхожу от впечатлений и понимаю, что обязательно вернусь в Чехию снова.

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, вот и я, пишу и упорядочиваю свои впечатления. Ты была когда еще было тепло?

    ОтветитьУдалить