понедельник, 28 ноября 2011 г.

Прага. Продолжение.

 Эта достопримечательность Праги собирает каждый час целую площадь поклонников. Речь идет об Астрономических часах, расположенных на Староместской площади в здании Староместского муниципалитета.
Астрономические часы  состоят из трех частей. Это: астрономические диски, представляющие положение Солнца и Луны в небе и показывающие различные астрономические подробности; "Ход Апостолов" с механическими фигурками апостолов и других персонажей, приводящимися в движение каждый час; и календарный циферблат с медальонами, представляющими месяцы.
Самые старые части этой достопримечательности, механические часы и астрономические диски, относятся ко времени 1410 года и были сделаны часовщиком Микулашем из Кадана и Яном Шинделом, профессором математики и астрономии Карлова Университета. Это были одними из многих сложных астрономических часов, разработанных и построенных в 14 и 15 веках, вскоре после изобретения механических часов. Самое интересное , что есть все, кроме собственно времени. Время можно увидеть на небольшом циферблате, расположенном справа за углом.
Зачем же надо точно знать время? А затем, что с 8 утра и до 8 вечера каждый полный час собирает множество зрителей. С боем часов начинает звонить в колокольчик Смерть.
Это одна из четырех фигур , располагающихся по обе стороны от верхнего циферблата. Они символизируют четыре вещи, которые презирают. Рядом со Смертью Турок в тюрбане. С другой стороны -  Тщеславие (фигура с зеркалом) и Жадность (фигура с кошельком). Эти фигуры приходят в движение вместе со скелетом под бой часов.
Под циферблатом, который показывает движение Солнца, фазы луны, равноденствия, сезоны, дни, знаки Зодиака, располагается календарь. А точнее копия календаря, нарисованного Джозефом Манесом в 1805 году. Оригинал сохранен в Пражском музее истории.
По бокам календаря расположены еще четыре фигуры: летописец, ангел, астроном и философ.
Часовня также украшена изящными гербами и различными королевскими символами.
 Во время боя часов над верхним диском открываются маленькие дверцы и из них выходят 12 Апостолов и благословляют жителей и гостей Праги. А Золотой Петушок кричит после того, как Апостолы закончили свое благословение.

Ходит легенда, что часовщика, который сделал эти часы ослепили, чтобы он не мог еще раз такое повторить. В Средневековье такое вполне возможно, но будем надеяться, что это всего лишь легенда.
А вот в последние дни войны 7 и 8 мая 1945 года деревянный механизм этих часов очень пострадал от зенитного обстрела немецкими частями и пожара. И только к 1948 году удалось восстановить Астрономические Часы.
Огромная благодарность всем тем, благодаря чьим стараниям на протяжении нескольких веков люди могут любоваться таким чудом!
Вы думаете, что Прага известна только историческими местами? Я тоже так думала, пока не попала в одно необычное место. Точный адрес не назову (если кому очень надо, уточню у подруги) - потому что ехали сначала на метро, потом еще на трамвае, потом свернули три раза налево и во дворе увидели вывеску: MAMMUT
Это клуб для любителей скалолазания. Считается лучшим в Европе, в нем тренируются лучшие скалолазы и просто любители острых ощущений.
Есть стены с зацепами специально для детей:
А есть маршруты для взрослых с разным уровнем сложности:
Тут же в помещении есть кафешка со скалолазным и альпинистским снаряжением, которое могло бы рассказать много интересных историй..

А еще очень приятный персонал: нам любезно разрешили все посмотреть, сфотографировать и подсказали адрес магазина, в котором продается снаряжение.
Вот такая разная может быть Прага!

Комментариев нет:

Отправить комментарий