четверг, 25 августа 2011 г.

Отдых в Турции: хаммам и другие СПА-процедуры.

Еще на пути из аэропорта к отелю гид говорила о том, что кто не побывал в хаммаме, тот не побывал в Турции (впрочем гиды эту же фразу произносят по отношению почти ко всем достопримечательностям). Но мы с мужем еще дома посещение хаммама поставили в планы.
Поселившись поздно вечером в отель, отоспавшись, утром следующего дня мы пошли сразу в СПА-салон. Тем более у мужа случился ДР и его хотелось отметить по-особенному с самого утра! Отель конечно поздравил именинника:

С хорошим настроением мы отправились за приятными ощущениями!
Только переступив порог СПА-центра ты уже получаешь удовольствие: приглушенный свет, приятная музыка, аромат благовоний (хотя на них могли бы они и сэкономить как на мой вкус, точнее нюх), красивый интерьер. Рекламная брошюра этого центра начинается с вопроса: "Вы хотели бы зарядить свои батарейки?" Что за вопрос, конечно хотели бы!
Для начала мы выбрали из предложенных процедур полуторачасовой комплекс. Сначала сауна, потом турецкий хаммам, потом массаж, потом еще маска для лица. Этот комплекс нам обошелся в 100$ на двоих. Кстати торговаться надо везде. В рекламной брошюре были указаны цены выше, чем нам уступила администратор центра. Гораздо приятнее будет цена, если брать несколько процедур. Еще может быть скидка по договору обслуживания туроператора - у нас сразу спросила администратор кто наш туроператор. Гид также говорила о том, что у них есть договоренность о скидках. Но, вернусь к хаммаму. Сначала нас провели в сауну: можно было выбрать сухую финскую или нашу парную.
Сауна позволяет хорошо прогреться коже и раскрыться порам. Затем нас провели в помещение для хаммама. Внутри все отделано мрамором, в центре большой , просто огромный круглый камень из черного и белого мрамора с подогревом. Нас провели в отдельные комнатки с прямоугольными камнями и уложили на клетчатые полотенца из х\б. Сначала из миски поливают прохладной водой ступни, потом чуть теплее водой до уровня колен, все тело окатывают приятной теплой водой. Пилинг тела делается жесткой шелковой варежкой. Очень даже ощутимо эта варежка удаляет отмершие клетки кожи - потом загар будет ложиться ровнее! Поэтому хаммам надо делать сразу по приезду. Мальчик, который делал мне хаммам был очень любезен и деликатен. Работал весьма добросовестно, даже носик варежкой пощекотал! После пилинга наступает черед пенного массажа. В отдельной кадушке набирается специальное мыло в тканевую мочалку  и мальчик ее начинает раскручивать и взбивать пену. Затем на тебя это все выкладывается - слой пены до 30см. И пена тяжелая, она ощущается. Девочки, это так приятно! Полумрак, мягкая влажность, шипучая пенка, умелые руки турецкого мальчика... Батарейки уже начинают заряжаться!
Пока ты лежишь в пене, мальчик делает массаж. А еще мне он вымыл голову - надо быть чистой везде! Потом из миски окатывает чистой водой, заворачивают в сухое полотенце и проводят в зону релакса. Кожа после этой процедуры чистая и очень гладкая. Кстати, до самого отъезда кожа была гладенькая, и у мужа тоже - что очень его удивляло.
После хаммама нас уложили на шезлонги, выдали в подарок шелковые варежки для пилинга и принесли по стакану холодной воды. А потом предложили по чашечке (точнее стаканчику) гранатового чая. Пока мы немного отдыхали за нами пришли массажисты. Мужу девушка делала общий массаж, а я попросила медицинский массаж для спины. Учли все пожелания!
Правда, мы с мужем улыбались, у всех оказываются проблемы и всем рекомендуют пройти курс массажа. Такой ненавязчивый разводняк для тех, кто здоров. Но я считаю, что массаж лишним никогда не будет. А мне он был очень необходим, т.к. за два дня до отъезда голову вверх не могла поднять - остеохондроз проклятый! И как я могла отказаться от массажа (по медицинским показаниям), если мальчик так хорошо его делал! Я записалась еще на четыре массажа и не пожалела об этом.
После массажа нас снова провели на шезлонги и нанесли очищающую маску из глины на лицо. Муж сначала сопротивлялся, но его тоже раскрасили. Мужчине тоже маска для лица не повредит! И, вот лежим мы с красивыми зелеными лицам, пьем гранатовый чай и релаксируем! Так мы еще не отмечали ДР мужа, нам понравилось!
Потом я еще каждый день ходила на массажи. Сначала в сауну, потом поваляться на мраморном теплом камушке, ну и на массаж. Для разогрева мышц спины массажист использовал горячие камни, легкие движения, пока камни горячие, а потом - оставлял на спине в определенных местах минут на пять. Только после этого массаж. Кстати делал профессионально, с приемами мануалки, но очень щадяще. Старался не доставлять боли или неприятных ощущений. После окончания массажа можно было не торопиться и полежать минут 10. Он уходил из кабинета и можно было даже задремать. И здоровью хорошо и душе приятно! Через пару массажей у меня голова стала свободно подниматься вверх, хотя и побаливало. Я понимаю, что пять сеансов массажей для моей запущенной спины - это капля в море. Но даже эти пять сеансов были очень ощутимы на самочувствии.
Однажды произошел неприятный курьез.
В раздевалке в шкафчиках оставляешь одежду, переодеваешься в купальник и с ключиком идешь в сауну, на массаж или на другие процедуры. Я только пришла и переодевалась, а женщина уже собиралась уходить. Она была с мужем и сыном, они ее уже ждали в коридоре. Она открыла шкафчик и стала искать свое парео, но там ничего не оказалось. Женщина расстроилась, к ней подключились родственники. Причем сын ее старался успокоить и утешить, а муж сразу стал возбухать. Пришла администратор для выяснения проблемы. Оказалось все просто: женщина перепутала шкафчики. Ее парео лежало в соседнем шкафчике. Больше всего мне поравилась реакция наших людей: воры вокруг! Первейшая мысль, которая приходит в голову! Мы настолько привыкли к тому, что дома ничего нельзя оставить без присмотра, что подсознательно только этого и ожидаем! 
Причем, на отдыхе в ОАЭ мы совершенно спокойно с подругой оставляли на шезлонгах телефоны, фотик. Кошелек в магазине не страшно было доставать и в такси ехать посреди ночи. А вот в Турции мы не рисковали. 
Хотя в этот же день у меня была возможность убедиться в безопасности и сохранности вещей. С утра мы с мужем пошли на море и я лежала на шезлонге на солнце. Постелила на него свой сурон (вместо парео я ношу национальную одежду австралийских аборигенов), а потом перебралась к мужу в тень. В 11 часов мы ушли с пляжа, было жарко и одеваться не стали.  Пошли на рынок, съездили в Сиде по магазинам, пообедали. И только к 16 часам, собираясь снова на пляж, я не обнаружила своего сурона. Мы пошли, нет, ломанулись на пляж! По пути мысленно я уже попрощалась с суроном - было жаль: подарок мамы, привезенный из Австралии. Когда пришли на пляж, то мой сурон лежал там, где я его оставила к моей радости и удивлению. Я его прямо обнимать была готова!
А ДР продолжили отмечать ночью на балконе:


Водка и Трино наши (хохляцкий человек никуда без своей выпивки не ездит), закуска - местная. День прошел замечательно!

4 комментария:

  1. Да, Тань, с таким отдыхом не только батарейки, но и аккумуляторы зарядить можно! Спасибо, с интересом прочла:)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, молодцы! О себе заботиться надо! Очень хотелось бы посмотреть на лицо мужа в маске, и на сурон!
    И ещё - посмеялась с тарифов на услуги. $100 - за те процедуры на двоих? Слов нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, так подзарядилась, что теперь готова делиться с вами впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, жаль не было фотика с собой чтоб запечатлеть лицо мужа в маске. Думаю он не дался бы! А нарисовали ему только лоб и скулы, а там где щетина - маску сэкономили. А цены - Турция не очень дорогая страна, но смотря с чем сравнивать. В Украине очень много пенсионеров у которых пенсия за месяц составляет 100$. Слава Богу мы еще не пенсионеры!

    ОтветитьУдалить