вторник, 12 октября 2010 г.

Отдых в Ялте.

На меня в пятницу наступил очередной день рождения. И мы с мужем решили отметить его в Ялте. Отдыхалось очень даже приятно, только погода немного подвела. Все три дня шел дождь. Но немного времени для прогулок выкроить получилось. Вот такая была Набережная:
А вот таки отдыхают местные собачки:

Самое интересное, что по Ялте ходит очень много бродячих собак, в основном больших, но все красивые, не худые и спокойные. Наверно отдыхающие их подкармливают и поэтому они не голодные и не злобные. Также полно котов всех мастей, и тоже достаточно упитанных.

Из окна нашей комнаты удалось поймать радугу. Жили в частной мини-гостинице, хозяева приятные люди, номер был просто отличный. Даже не стыдно порекомендовать, нам понравилось.
Между очередными порциями дождя удалось побродить по Ялтинскому зоопарку. Зверей много, видно что за ними следят и ухаживают. Мы покупали корм ( изюм и орехи) и кормили животных. Оказывается лиса с удовольствием лопает изюм! Вот уж никогда бы не подумала!

Много тигров и львов. Некоторые даже очень вальяжно позируют:

На клетках с ламами вот такая предупредительная табличка:

А это - птицы марабу. Ну просто отпад!
И, конечно, каждая моя поездка в сторону Ялты не обходится без посещения Никитского ботанического сада. Там здорово в любое время года. Весной я уже писала о выставке тюльпанов. Теперь на том же месте высажены хризантемы. Каждый год сад проводит Бал хризантем и посетители выбирают Королеву бала. В позапрошлом году мы с подружками ездили почти в конце ноября, очень понравилось. Но лучшее время - конец октября-начало ноября. В этом году должно быть очень красиво: место удачное и много разных сортов высажено. К сожалению почти все еще в бутонах. Только некоторые ранние сорта ( в основном бордюрные) начали цвести. Это только несколько сортов, но так красиво:















Я бегала с фотиком как потерпевшая, муж только успевал за мной следом. Но молодец - даже не сетовал на свою тяжелую судьбу. Он просто понимал, что самое тяжелое впереди! Пробежав рысцой по оставшейся части ботанического сада - розарий, однолетники, лесенки и терассы - мы пошли в питомник НБС. Это было одно из главных запланированных мест обязательного посещения во время поездки. А понесло меня туда страстное желание приобрести кустики все тех же хризантем. Причем еще весной я у них взяла телефончик, заранее созвонилась и ехала целенаправленно за хризантемами. Было прикуплено шесть сортов: три бордюрных назкорослых и три высокорослых мелкоцветковых. Крупноцветковые не брала принципиально - не будет возможности заниматься выгонкой. А вот мелкоцветковые - они вообще беспроблемные. К тому же это мои самые любимые цветы! С радостью купила бы больше, но в багажник машины не поместилось бы. Когда распустятся бутончики, обязательно похвастаюсь. А пока хвастану кустиком, который прикупила просто на рынке:
Спасибо моему мужу, который мужественно пережил пытку выбирания сортов по каталогу, потом выкапывания кустов питомнике. Представляете с какими глазами я металась между кустами на грядках? Низкорослые были прикопаны в больших горшках, а высокорослые при мне выкапывали лопатой. Завтра поедем на дачу сажать. Ох, чувствую в следующем году поеду снова за хризантемами. Кроме них еще прихватила из теплицы еще две примулы.
Так что, если кому надо телефоны питомника - поделюсь. У них есть и сайт. Кроме цветов там есть плодовые деревья.
Набив багажник кустами, мы с чувством выполненного долга ( особенно я ) поехали домой. Муж даже дал порулить от Симферополя до Сиваша. Благо трасса почти пустая. Так что я еще и попрактиковалась в езде. Одним словом - день рождения удался!

P.S. А вышивку с собой брала, и благодаря дождям даже вышивала. Вышивался октябрь в календаре. Скоро закончу и обязательно покажу!

11 комментариев:

  1. Собаке забавные :)
    А птиц таких в первый раз вижу!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, марабу я тоже впервые увидела. Такие прикольные!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рада за вас с мужем! Несмотря на погоду, там всё равно здорово, согласись:). Марабу прикольные. Я пару лет назад была, не помню их. Наверное, недавно появились.

    ОтветитьУдалить
  4. Да Надя, действительно здорово. Дождь даже был мне на руку - удалось повышивать немного. Но, жаль весь октябрьский домик не успела. Дошиваю уже дома.

    ОтветитьУдалить
  5. с удовольствием почитала о Ялте. Бываю там иногда, но каждый раз открываешь что-то новое, видела своими глазами буйство тюльпанов в Никитском, а сейчас вашим взглядом окинула буйство хризантем. Ну очень красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Бирюзинка, рада, что доставила хоть немного удовольствия! К сожалению это была только самая малость цветущих хризантем. Через неделю там будет вообще красотища! Бал хризантем стоит посетить хотя бы разочек. Я этой весной тоже попала на выставку тюльпанов. Меня впечатлила не столько красота цветов, как стоявший аромат на большой площади. И еще - буду рада общаться на "ты"!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая ты молодец! Путешествовать - это здорово!!! Новая обстановка, новые идеи, новые впечатления!
    Тигры - красавцы! Особенно белая! или белый (?), но мне кажется это должна быть тигрица)
    Марабу-забавные такие) при все своей важности! Прямо-статский советник!
    А хризантемы!!! ОХ!!! Голова закружилась от изобилия! Поздравляю с покупкой!
    Люблю хризантемы, но в наших краях не все хорошо зимуют, увы( Этой зимой замерзло 2 сорта((

    ОтветитьУдалить
  8. Я обожаю хризантемы, но на даче не было ни одного кустика. В прошлом году посадила два кустика. Уже должны зацвести. А те, что купила поставлю на зиму в погреб, а сажать на постоянное место буду весной. Боюсь, чтоб тоже не вымерзли.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, я вот не выкопала их на зиму, так мне и надо! Хотя в этом году зима была очень холодная... у меня столько всего замерзло... и плетистые розы и куст взрослый куст вергилии, даже барбарис! Только к середине лета появились молодые побеги.

    ОтветитьУдалить
  10. У меня плетитсая роза уже который год подряд подмерзает. Я ее не укрываю на зиму и длинные побеги отмерзают, потом за лето отрастают опять. Надо хоть в этом году попытаться сохранить то, что выросло.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень жалко( Плетистые роза цветут как раз на побегах как минимум второго года...да цветение лучше, если не подмерзают. Я их укрываю, обычно помогало, но прошедшая зима была исключением! Моя роза ожила только осенью и зацвела!
    И одна неприхотливая хризантема тоже дала о себе знать. Приятно, что жизнь продолжается)))

    ОтветитьУдалить