пятница, 21 мая 2010 г.

Эстафета чашек.

Прочитала в блоге Юлии про эстафету чашек, которую начала  ВеВеКК@. Мне так понравилась эта идея! Обожаю чашки и посуду вообще. Люблю, когда из изящной чашки, да еще и вкусный чай! Под разные настроения у меня есть разные чашечки. Экскурсию начну наверное по старшинству.
Этих кофейных чашечек осталось всего три, блюдца не выжили. А обнаружила я их на даче и с удовольствием утащила домой. Теперь из них попиваю кофеек под настроение.
А когда к нам приходят гости - чаем угощаю из чашек с тюльпанами (очень люблю этот набор) :

или из очень изящного белого сервиза из тонкого китайского фарфора. К этим элегантным чашечкам подходят роскошные ложечки с кристалами Сваровски:


Вот это наши семейные чашки, которые у нас очень давно. Моя чашечка синяя, а муж всегда пьет чай из своей зеленой чашки и очень ревностно к ней относится.

Наш сын обычно пьет чай из той чашки, которая оказалась ближе или чище. А вот эта была куплена ему года три назад:

Лет восемь назад к моей маме в гости приезжала англичанка и подарила ей настоящий английский подарок:

Пока в заварнике заваривается чай, чашечка становится теплая. Наливая чай, ощущаешь всю прелесть аромата.  А потом с удовольствием пьешь и наслаждаешься вкусом чая и разглядыванием картинок на чайничке!
Следующие две чашки - подарки подружек. Внутри каждой есть ситечко для заваривания чая прямо в чашке. Очень удобно и практично. Люблю зеленую чашку с бамбуком - ее удобно держать в руке и очень приятная форма чашки. Даже чай кажется вкуснее.
 
И напоследок моя самая любимая чашка. Эту чашку кто-то подарил моей маме уже давно. Из нее я любила пить чай,  когда приходила к ней в гости. И до сих пор, уже семь лет, дома я пью чай из нее. Только за исключением прихотей настроения, когда я вспоминаю о других чашках.

И, раз уж речь шла о чашках, хочу вспомнить одну очень хорошую притчу.

К учителю пришли ученики, чтобы проведать его. Он был уже на пенсии, да и ученики стали вполне состоявшимися людьми. Разговор шел о достижениях в жизни, о проблемах и заботах. Кто-то рассказывал о своем бизнесе и трудностях в работе, кто-то рассказывал о своих семьях и детях. Учитель предложил  ученикам выпить кофе. Вернувшись из кухни, он подал разнос на котором стояло много разных  чашек : была чашка побольше, чашка с отколотой ручкой, изящная маленькая кофейная чашечка и даже стакан с кофе в старом подстаканнике. Ученики несколько удивились, но из уважения к учителю разобрали чашки и стали пить кофе.
И тогда он сказал: " Выбирая чашки, вы следовали общепринятым условностям или, может, своим предпочтениям. Но все вы хотели выпить кофе. Так вот - ваша жизнь это и есть кофе. Но иногда условности или предпочтения мешают вам всего лишь наслаждаться самой жизнью!"

Интересно, какую бы чашку выбрала я?   

8 комментариев:

  1. Таня, сколько у тебя чашек!!! Какое разнообразие! А чашка с заварником сверху вообще загляденье-я таких никогда не встречала (наверное только в Англии такие водятся :))

    ОтветитьУдалить
  2. АнеттА: думаю у тебя чашек не меньше! Принимай эстафету чтоб посмотреть с новой стороны на свои привычные чашечки! А чашки с заварниками сверху у нас тоже продаются. Может ты просто не обращала на них внимания. Вещь действительно очень хорошая.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие красивые чашки!!! Первые три просто супер! Особенно та, что с очень красивой ложечкой, глаз не оторвать... А заварник обязательно поищу себе такой, ну или что-то похожее на него.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня: Ты выбрала "гостевые" чашечки, если пришла бы ко мне в гости - я бы тебя угощала чаем из них.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, классный какой английский чайник с королевскими гвардейцами!
    Притча интересная. Учитель, конечно прав - если смотреть в корень и видеть суть, то наша жизнь и есть кофе. Но так иногда хочется украсить эту жизнь и выпить кофе из красивой чашечки! Хотя из предложенных Учителем предметов, я бы выбрала старый стакан в подстаканнике. Это так ностальгически-экставагантно.

    ОтветитьУдалить
  6. Юля! Знаешь я тоже грешу эстетством. Вплоть до выбора еды - если мне не нравится на внешний вид, то есть не буду. Главное чтобы условности не мешали наслаждаться самой жизнью. Если бы не знала суть притчи, с удовольствием проверила бы себя. Подсознательное действие всегда правильнее того, что навязывают мозги. Но в любом случае, приятно когда тебя окружают красивые вещи!

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный пост! влюбилась в английский чайник, такой необычный, а картинки вообще супер! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Английский чайник бьет все рекорды популярности!

    ОтветитьУдалить