среда, 12 мая 2010 г.

Значение символов в сэмплерах.

По традиции в классическом  сэмплере  Германии сначала вышивается несколько видов алфавита, между ними обязательны декоративные бордюры, а затем внизу добавляется несколько традиционных религиозных и народных мотивов.
Панно с вышитыми в разных техниках образцами алфавитов и мотивов были, кроме того, своеобразным собранием на память, на будущее. Их можно даже рассматривать как записную книжку.
Девочки в возрасте 5-15 лет "записывали" с помощью иглы и ниток образцы и техники на тонком льняном полотне, чтобы позднее, когда придет время, украсить ими свое приданое.
Небесный рай выглядит именно так, как представляли его себе первые христиане: это самые разнообразные деревья и цветы неземной красоты.
Земная жизнь отражается по-разному:
ваза с тремя цветами - символ триединства
дерево жизни -  символ рода, наследственности, символически изображают корни (например треугольник острым углом вверх у основания), достигающие сердца земли.
щедро накрытый стол - знак благодарности за богатый урожай
собака - символ бдительности
стул - символ  домовитости
петух на столбе из бичей - напоминает об отступлении Петра от Христа
коронованное сердце - символ любви Христа
небесная крепость - небольшое здание из трех башен - небесные Иерусалим, храм Господень
птица -  символизирует дух и душу
короны - вечность
(Эту информацию я взяла из статьи в журнале Burda special №4/2002.)

Вышивальщицы на Руси также придавали рисунку магическое значение,некоторые изображения были "оберегами", которые, согласно поверьям, оберегали дом, животных  и людей от болезней и бед.
В украинской вышивке через символику вышивки закладывалось много информации. Особенно важное значение придавали вышитой одежде. По узору на одежде можно было определить не только место проживания человека, но и многое другое. Но это уже совсем другая история...


Огромная просьба ко всем - если у вас есть еще информация о символах в сэмплерах или ссылочка - дайте мне знать. Очень интересно!

2 комментария:

  1. Спасибо, очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, зная и обращая внимание на значение символов, вещи иногда приобретают совсем новый смысл.

    ОтветитьУдалить