пятница, 14 мая 2010 г.

Чехольчик с украинской вышивкой.



Для обменного проекта "Дамские штучки" у меня получился вот такой уютный чехольчик:



В него можно положить очки или украшения, размер 9,5см х 20 см. Снаружи замечательный лен в клеточку о котором я уже писала раньше, кружево ручной работы, внутренний чехол - ткань х/б. Мотив для вышивки нашла в старом журнале за 1984 год, да и нитки из запасов моей бабушки. Вышивка в традиционном украинском стиле, вот только черный цвет заменила на болотно-зеленый. Так получилось уютнее.


В украинской вышивке узоры, которые напоминают листья хмеля, относятся к молодежной символике. Кроме Центральной Украины, такие узоры были распространены на Подолье и Волыни. Хмель очень близок к символу воды и винограда, так как несет в себе значение развития, юношеского расцвета и любви. Можно сказать, что узор хмеля - это свадебная символика . Народная песня подсказывает, что "виться" для парня означант быть готовым к женитьбе. В узоре мужское начало показано через вьющуюся лозу хмеля. В то время как для девушки замуж выходить - это "пучечки(шишечки) вязать". Так что шишечки хмеля и листочки в этой вышивке - это женское начало.

Самое интересное, что узор для вышивки подбирался под ткань и форму чехольчика. А потом мне уже стало интересно почитать что же символизирует этот узор. Меня поразило как точно в вышивке заложена основа семейной жизни: каждая "шишечка" заботливо окружена защитой лозы, и волнистая линия основы узора близка к символике воды - мягкость, компромиссность, но и напор и сила в то же время.
Теперь так интересно к кому же по жеребьевке поедет этот подарочек? И конечно же он поедет не пустой внутри, а с приятными "дамскими штучками". 
Еще раз хочу выразить свою благодарность организатору  Свете за идею и заботы, связанные с организацией  этого обменного проекта.

10 комментариев:

  1. Очень мило! Такая вещица всегда будет при деле!

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка! Спасибо тебе, каждый раз любуюсь твоими работами и вдохновляюсь на что-нибудь новое.Скоро будет оформлена морковка (еще пасхальная).

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, а может он ко мне приедет?...интересно, интересно - ждать уже недолго :) Симпатичный чехольчик, да еще, оказывается, с глубинным смыслом!

    ОтветитьУдалить
  4. АнеттА: все может быть... А так хочется знать кому попадет твой подарочек правда? Но еще больше интригует что получишь сам! Уже сама жду с нетерпением от Светы письма.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, какая замечательная штучка! А чего это я ее пропустила? Супер! Так всё здорово сочетается. И хотя народный стиль в вышивке меня не очень привлекает, у тебя получилась очень уютная вещица. Кому-то здорово повезет:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ура, коменты без абракадабры отправляются, спасибо, Танюш!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя! Спасибо тебе за подсказку. Я кстати тоже народной вышивкой не очень увлекаюсь, но именно сюда она так лаконично легла.Я уже даже знаю кому повезет - отправлять буду посылку в Нижний Новгород.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая символика интересная! Ну и работа красивая! Я свой подарок давно отправила, и правда любопытно, что получишь :)))

    Ну и поздравляю с получением подарка!

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, что мой подарочек по обменному проекту понравился :) Твой я тоже сразу "присмотрела" очень милый :) и будущая владелица должна быть очень счастлива, получив его :) Очень интересный рассказ о символике, узнала много нового, не смотря на то, что мотив видела много раз...

    ОтветитьУдалить
  10. Получила Вашу посылку. Спасибо большущее за чехольчик и множество рукодельных радостей)

    ОтветитьУдалить