четверг, 30 апреля 2015 г.

Как раскроить вышиванку.

Начинать вышивать вышиванку можно несколькими способами: по цельному отрезу ткани, по раскроенным деталям, по ткани для вышивания (чаще всего для мужской сорочки используют такой способ).
Вышивка по цельному отрезу ткани: вам понадобится прямоугольник для полочки, спинки и два прямоугольника для рукава. Обязательно размечаете центр, например, я всегда делаю несколько стежков контрасными нитками и оставляю до завершения работы. И от центра можно начинать вышивать выбранный вами узор.
На фото вышитая заготовка для полочки женской блузы: горловина не выкроена, вышита центральная часть узора.
Здесь заготовка рукава. Узор примерно соответствует предплечью и не доходит до проймы.
Перед началом вышивания обязательно рассчитайте размер вышивки: для этого посчитайте количество крестиков в 1 см и соотнесите с количеством крестиков в схеме. Границы можно наметить контрастной ниткой или водорастворимым маркером. Однако будьте осторожны: нитка не должна полинять на белую ткань, а маркер лучше проверить на кусочке ткани (вдруг не отстирается).
Я не пользуюсь ни тем, ни другим - мне достаточно разметки по центру.
После того, как вышиты заготовки раскраивается и сшивается сорочка.
Второй способ: сначала кроите детали, обязательно обметываете края (оверлок, зигзиг) и затем уже по ним вышиваете. После вышивки сшиваются детали.
На этом фото полочка с выполненной вышивкой и мережками (изнанка). Сначала я вышила центральную часть узора, затем сделала мережки, а после вышила мотивы по бокам.
Здесь рукав (изнанка). Как видите, низ рукава "повело" - произошел перекос ткани, который потом выровняла перед сшиванием деталей. Низ рукава был без манжета, поэтому низ вышивала по детали рукава. Если у вас будет вышитый манжет, то вышивается мотив по манжету, а не по рукаву.
Т.к. вышиванка из белой ткани, то при раскрое границы деталей я размечала наметкой контрастной нити (хорошо видно на рукаве). Вверху рукава вытачка - она при сшивании ушла в сборку.
Как раскроить вышиванку.
Рассмотрим вариант самостоятельного кроя.
Классический крой подразумевает раскраивание нескольких прямоугольников и квадратную уставку подмышкой. Вид деталей и размеры вы легко найдете в Гугле. Я не пользуюсь таким способом.
Одним из распространенных видов кроя является сорочка с рукавом полуреглан. На мой взгляд это самый простой для сборки крой.
Я за основу брала стандартную выкройку, которую купила в магазине.
На листах выкройки деталей в нескольких размерах, таблица размеров и описание этапов сборки сорочки.
Важно!
Перед раскроем проверьте соответствие своих мерок с указанными объемами в таблице. Особенно если ваша фигура не стандартна! Нужно обратить внимание на обхват груди, обхват бедер, ширину груди, длину рукава. Вам нужно снять свои мерки (или попросить кого-то) и сантиметром перепроверить на выкройке. В вышеуказанной сорочке сборка по горловине дает дополнительный объем в груди, а вот объем бедер обязательно надо проверять.
Также можно взять выкройку из журнала "Бурда". Например для мужской сорочки я взяла оттуда.

Также для сорочки можно использовать выкройку с втачным рукавом. Вшивать втачной рукав немного сложнее, чем полуреглан. Важно правильно распределить посадку (присборку) по окату (верхней части) рукава - обязательно совмещаете центр рукава и плечевой шов и потом от центра приметываете в одну и другую сторону. Больше присборку делаете в верхней части, а к низу проймы, наоборот, можно немного растянуть.
Припуски.
Выкройка, как правило без учета припусков. Поэтому, когда вы кроите это нужно учесть. Припуск нужен для того, чтоб был запас ткани на стачивание деталей кроя. Обычно для припуска достаточно 1,5-2см по боковым швам и пройме, и больше (до 5 см) по низу изделия. Если вы сомневаетесь, дайте больше припуск, а потом лишнее обрежете. Особенно по горловине - там потом сложно исправить ошибки) Также следует учесть, что для рыхлых и сыпучих тканей припуск должент быть больше. Х\б и лен держат форму хорошо и можно припуск делать 1-1,5см. Тонкие ткани типа марлевки требуют к себе внимания: плечевой шов желательно продублировать клеевым флизелином или в шов вставить кромку от той же ткани.
Этапы сборки.
У вас будет несколько деталей: спинка, полочка, два рукава, обтачка для горловины, два манжета (если есть по модели).
Сначала к полочке притачиваете по пройме рукава (если у вас полуреглан), затем стачиваете пройму рукава и пройму спинки. Обязательно учтите метки переда рукава и не перепутайте левый и правый рукав! Для этого при раскрое перенесите метки с выкройки.
Теперь можно стачать боковые швы. Обязательно совместите швы проймы, если по бокам предусмотрены разрезы, то сделате метки на одинаковом расстоянии от низа сорочки и хорошо закрепите строчку. Наметку удаляйте после того как разутюжите швы: при утюжке припуски надо расправить в разные стороны.
Подверните припуск низа сорочки и отстрочите его на расстоянии 2-3см или как предусмотрено по модели. Если рукава без манжета, отстрочите низ рукава также как и низ сорочки. Обработка манжета требует внимательности и точности. Думаю на Ютубе есть видео по вшиванию манжета.
Обработка горловины - это завершающий этап сборки сорочки. Сначала сделайте присборку. Я на швейной машинке выставляю максимальную ширину строчки и на 0,3-0,5см от линии шва прокладываю строчку. Затем стягиваю нитку (или только нижняя или только верхняя, тогда сборка будет равномерная без перетяжек) и распределяю сборки по горловине: на окате рукава и на груди делаю больше складок, по центру полочки и спинки почти не делаю сборку. Примерьте и посмотрите как легли складочки, если надо что-то изменить - самое время! Также проверьте нужный объем: либо стяните еще, либо отпустите сборку. Если все устраивает притачивайте обтачку. Перед этим ее следует  сложить пополам и проутюжить. Если никогда раньше это не делали - найдите видео на Ютубе.
Несколько рекомендаций напоследок:
- помните об усадке ткани! если вы не стирали ткань перед раскроем - надо дать больше припуск.
- если первый раз используете выкройку или сомневаетесь в соответствии размера - раскроите вначале из ненужной ткани (я пустила в расход не нужный пододеяльник), сметайте и померяйте. Таким образом вы увидите недостатки модели и можете внести необходимые изменения в выкройку.
- сорочка с полурегланом проста в пошиве - справятся даже новички!
- при сшивании утюжте швы сразу - в готовой сорочке труднее добраться до швов. И гораздо легче потом строчить и совмещать швы, когда они уже заутюжены в нужную сторону (плечевой шов - на спинку, боковые и пройма - вразутюжку).
- при раскрое белой ткани осторожно используйте цветные мелки - удостоверьтесь, что они удалятся полностью или используйте наметку контрастными нитками. Это займет немного больше времени, но зато потом легче собирать детали и меньше ошибок.
- не бойтесь пробовать первый раз! выберите не слишком сложный узор, сшейте,  получите первый опыт ,а затем принимайтесь за более сложную вышивку!


9 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо!
    Я только сшивала вышитые свекровью :) Одна уже была раскроена и обметана, а другую кроила сама. На обеих были втачные рукава (обычные), проблем не возникло. Переживала бОльше за горловины :)

    О цветных мелках - точно! Давно как-то на тюлевой занавеске сделала разметку темным мелком, он так и не отстирался(((

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо за то что делитесь своим опытом!!! И еще , к моему большому сожалению, я не смогла вас найти в фейсбуке. Просто интересно и комментарии читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Буду рада, если подскажите как вас найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите в гости: https://www.facebook.com/ks.jukon

      Удалить
    2. Заходите в гости: https://www.facebook.com/ks.jukon

      Удалить
    3. Спасибо! Хотя есть вопрос. Добавлюсь в друзья в ФБ! и спрошу там -)))

      Удалить
  4. Таня, очень красиво) спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера ,ты появилась блоге! Недавно вспоминала твои роскошные фото и фантастические посты! Я сама, к сожалению, все чаще на ФБ, чем тут(((

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить