четверг, 23 апреля 2015 г.

Обзор материалов для вышивания.

Несколько рекомендаций по материалам, которые понадобятся для вышиванки.
Ткани.
Предпочтительно выбирать натуральные ткани: лен, х/б. При этом надо помнить, что натуральные ткани мнутся и дают усадку после стирки. Также следует учесть будете ли вы вышивать по раскроенным деталям или вышивка будет на вставке.
Если вы решили вышивать по раскроенным деталям (или по цельному куску ткани, а потом кроить), то выбор следует остановить на ткани с равномерным переплетением нитей (равномерке). По равномерке вышивают крестиком и всеми видами счетных швов.
Важно: перепроверьте действительно ли нити одинаковой толщины! Для этого вышивается пробный образец и измеряется соотношение длины и ширины крестика. Иногда бывает, что долевая и уточная (поперечная) нити не одинаковой толщины и тогда рисунок немного искажается (вытягивается). Лучше это перепроверить на небольшом пробном образце. Кстати, пробный образец еще понадобится: на нем обязательно надо проверить не полиняют ли нитки.
Коломийское полотно: х/б, равномерное переплетение, достаточно плотное, крестик получается мелкий (если брать через одну ниточку), на мой взгляд не для летней вышиванки - жарко.
Луцк "Оксамит". Покупала тут. Состав лен - 50%, п/э - 50%. Меньше мнется, вышивать легко, крестик мелкий. Единственное, что меня смущает - немножко колючая на ощупь. Сейчас на ней вышиваю мужу вышиванку.
Луцк. Здесь другой состав, чем в "Оксамите" (лен, х/б и немного п/э). Покупала в магазине для себя для летней вышиванки.
Для вышивания вставок (вышивается основная часть переда, горловина, манжеты) используют ткань для вышивания ("панама" ,"аида"). Такая ткань более плотная и следует учитывать при подборе ткани блузы разницу в толщине.

Если вы хотите вышить по готовой блузе или ткань с плотным переплетением нитей и нет возможности их считать, то можно использовать накладную канву. Т.е. вы нашиваете на основную ткань канву, вышиваете, а затем выдергиваете ниточки канвы.  Еще бывает водорастворимая канва, которая растворяется после стирки. При таком способе важно ровно приметать канву на ткань, чтоб не было перекоса. Чем внимательнее вы отнесетесь к этому этапу, тем меньше ошибок может возникнуть при завершении работы. Основная ткань должна быть равномерно натянута (лучше использовать гобеленовые пяльца - в виде рамки (бывают разных размеров, с подставкой - настольные и напольные) и затем приметывается канва.
При выборе канвы следует обратить внимание на размер расстояния между ниточками - от этого зависит какой размер крестика и вышитого мотива у вас получится.
Корейская канва чаще всего с крупными дырочками. Продается на метраж, рулончик узкий.
Канва Цвейгарт бывает разных размеров, стоит дороже, рулоны 1,5м. Качество однозначно лучше, более жесткая.
Вот такая из бабушкиных запасов:

Есть еще один способ для тех, кто не может купить равномерку или канву. Нашла в бабушкиных запасах и восхищаюсь трудолюбием! Обычная бязь с продернутыми ниточками под каждый крестик. Мазохизм!
Нитки.
Вышивальщицы ценят французские DMC. Действительно, палитра цветов, блеск, качество, большинство схем разработано под эти нитки. Вот только в последнее время цена((( Впрочем всегда это были дорогие нитки.
Я вышиваю Ариадной (Польша), по сравнению с DMC меньше блеска и меньше оттенков. Не линяют, пока не сталкивалась с этой проблемой.
Пробовала Анкор и Мадейру. Тоже хорошее качество.
Самое главное проверить нитки на линьку. Будет обидно, если по белой вышиванке пойдут цветные разводы! Для этого я вышиваю всеми оттенками, которые есть в схеме пробный образец и заливаю кипятком в белой миске - тогда видно кто как себя ведет)
Если в данный момент вы не готовы потратить приличную сумму денег на покупку DMC - это не повод отказаться от вышитой сорочки. Можно на пробу выбрать не сложный узор, который вышьете быстро, вышить и носить в удовольствие! Кстати, из советских запасов можно выудить очень приличные китайские шелковые нитки!
Иголки.
Выбирайте иголки с тупым концом, особенно для ткани для вышивания. Иголки с острым концом могут попадать между ниточками и крестики будут неровные. Говорят, что с иголкой с тупым концом меньше устают руки. 
Помощники.
Кольцо-органайзер. 
Если у вас нитки намотаны на пластиковые (картонные) шпульки, то кольцо очень облегчает работу! Кольцо разъемное, можно нанизывать нужное количество оттенков, легко отматывать ниточки. И конечно незаменимо при вышивании в дороге)
Кольца бывают разных размеров. Можно купить в вышивальном магазине, попадаются в отделах для скрапбукинга.
Не обязательный аксессуар, но очень удобный.
Магнитная доска.
Еще один приятный помощник для тех, кто распечатывает схемы. Бывают с подставками и без. Моя доска без подставки, но все равно очень удобно магнитными полосками фиксировать вышитые границы в схеме. И ничего не съезжает и не падает!
Пяльца.
У меня их несколько, фото не сделала.
Пластмассовые - ткань скользит.
Деревянные - лучше фиксируется ткань, чем в пластмассовых.
Круглые - заламывают вышивку. Если долго не вышиваете - снимайте с пялец ткань.
Гобеленовые - более громоздкие, но иногда просто незаменимые! Бывают разных размеров. Особенно удобны для вышивки бисером.
В дорогу беру круглые пластмассовые, а дома предпочитаю вышивать на гобеленовых.

Итак, кажется про материалы написала все. В следующий раз поговорим о раскрое вышиванки.
Самое главное - не бойтесь пробовать! Ничего сложного нет, главное желание!

5 комментариев:

  1. Вау! Танюш ты решила вышиванку вышить?
    Я сейчас вышиваю на Коломыйском х/б полотне №40. Ткань неплохая, немного неравномерная У этой ткани есть минус - дает сильную усадку, которую надо учитывать при расположении деталей. Свою делала на №30 (или 20) так она села на 12см в ширину и 5см в длину. Скоро буду стирать 40-ку, тогда уточню ее усадку.
    Оксамит в этом отношении лучше - он равномерный, усадка только в длину 1-3см максимум, в ширину не садится наверно за счет п/эстра. "Лен" после стирки светлеет и сама ткань становится мягонькой, не колючей.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, вот только добралась до блога. Я захотела вышить летнюю вышиванку, у меня тоже на Коломыйском полотне - жарко для лета. И еще надо успеть мужу закончить) Вот ему-то я и выбрала Оксамит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коломыя смотря какое полотно - у них есть 40-ка и 50-ка совсем легусенькие, а 20-ка и 30-ка более плотные и на лето не подойдут.

      Удалить
    2. Я уже постирала 40-ку - она у меня села где-то на 5 см в ширину на 1,5м и 5 см в высоту на 84 см. А я уже раскроила папину сорочку. На следующей неделе заеду обметаю детали и начну ее шить. Может тогда и свою дострочу остатки ))) Хочу успеть до 23 мая до парада вышиванок, но у меня для папы еще ворот не вышит.

      Удалить
    3. А у нас будет парад вышиванок? Я бы свою прогуляла в люди!

      Удалить