понедельник, 28 апреля 2014 г.

Валяная сумка (мокрый способ). Почти МК.

Давно не появлялась в блоге, за это время много было сделано, но показать было некогда. Теперь исправляюсь и буду понемногу выкладывать фото.
Сумку валяла еще в феврале. Времени на реализацию всего проекта ушло немерено. Один процесс раскладки чего стоит! Итак, много фото.


Выкройка сумки: сначала построила в натуральную величину необходимого размера, затем пропорционально увеличила на 30%.
Первый слой раскладывала из кардочеса (брала сливер).

Для последующих слоев брала гребенную ленту. Для сумки выбирала шерсть 20-22 микрон, она более плотная. Как раз для сумок подходит. 
Важно: при раскладке обязательно должно быть четное количество рядов и обязательно раскладывать слои перпендикулярно друг другу. При любой диагональной раскладке готовое изделие "поведет". 

Цвета раскладывала по заранее придуманному эскизу. Всего было 6 слоев. В предпоследнем уже раскладывала рисунок в нескольких оттенках.
 Вот так выглядит последний слой.
Ну и немного вискозных волокон для украшения. Люблю их использовать, при усадке они дают интересные эффекты.

Итак. Одна сторона сумки разложена. После этого она накрывается сеткой, смачивается и слегка притирается.До тех пор, пока волокна "схватятся". Затем переворачивается и снова раскладка второй стороны сухой шерстью. При этом помним о зеркальном отображении. Кстати, пригодились фото - смотрела цветовые переходы.
Вверху, похожий на воротник шерстяного свитера:), клапан для крепления деревянных ручек. Я выбрала деревянные ручки-кольца. Этим клапаном потом огибала ручку и пришивала. Крепление ручек должно быть очень надежным, т.к. на них ложится основная нагрузка.
После того, как разложена вторая сторона, приваляна начинается сам процесс валяния.
Вот такая высота сухой раскладки. Действительно похоже на теплый свитер!

 Подробности опускаю, скажу только, что для формы сумки нужна болванка. Я вышла из положения подручными средствами для формирования округлых бочков и плоского дна. Сушила сумку на болванке.
Весь процесс от начала раскладки занял 11 часов. Сушилась сумка сутки возле батареи.
Основа сумки готова! Теперь наступила очередь декорирования. В вышивке использовала чешский бисер (рубку, стеклярус), бусины, натуральный гранат, итальянскую ткань-сетку.


Для того, чтобы получились глазки-отверстия еще на этапе предпоследнего слоя раскладки надо заложить шаблоны глазка из пленки. Затем немного внахлест по контуру проложить пасмой шерсти. И уже последний слой выкладывать по рисунку. После того, как высохнет сумка аккуратно ножницами вырезать отверстия. 
Внутренняя часть сумки сшита из п\э ткани. Внутри большой карман  на молнии. Застегивается сумка на молнию с двумя собачками - можно открывать с разных сторон. Дно подкладки сумки продублировано плотным картоном для сохранения формы дна сумки. Кстати, на этом фото видно нахлест, который крепит деревянную ручку сумки. Внутреннюю часть сначала полностью сшила, а затем мононитью пришивала в шов к валяной основе. 

P.S. Должна признать, что с удовольствием рассматриваю в блогах красивые постановочные фото работ. Увы, у самой не хватает терпения тратить время на ожидание нужного света, стописяткадров ради одного или двух и т.д. Иногда приходится делать фото на ходу, провожая вещи к их новым хозяевам. Главное, чтоб они еще долго приносили радость и удовольствие их обладателям!

8 комментариев:

  1. Красота !!!!У меня бы так не получилось!!Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Глаза боятся, а руки делают! Не все так страшно, можно пробовать. Ко мне на "ты" - так проще общаться!

      Удалить
  2. Таня, ого, что ты умеешь! для меня это просто космос:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, то ли я еще умею:) Только утром думала о тебе: пропала, в блоге не появляешься. Общественное порицание тебе от моего лица:) Соскучилась!

      Удалить
  3. Танюшка, когда уже ты приедешь вместе с этой волшебной сумочкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в этом году наша традиция встречаться весной подпортилась((( Пока не собираюсь ехать. В мае будут командировки, не выкрою время. А летом - видно будет! Знаю, что вы собрались в Ялте встречу проводить, хотелось бы побыть с вами!

      Удалить
    2. Тань, ну хоть не денёк,а?

      Удалить
    3. Наташа, пока не собираюсь. Все праздники "пахала" на даче: сделала новый цветник, пересаживала розы и лаванду. А вчера раскроила и сшила верх детского одеяльца. А еще лежат не сфотаные броши. Дайте лишние руки!!!!

      Удалить