пятница, 26 ноября 2010 г.

Отдых. Экскурсия в Дубаи.

Скажу сразу, что описывать буду свои впечатления о городе, все интересные цифры можно найти в Интернете. Но впечатления можно получить только приехав в Дубаи. Итак, самое первое - аэропорт. Наш скромный самолетик просто потерялся но фоне двухэтажных (или двухпалубных?). Только терминалов(выходов к самолету) в аэропорту 360, площадь огромная. Вышли из самолета - +25градусов, и это после нашей осенней погоды - прелесть! Но, недолго - в трансферном автобусе кондиционер работает так, что даже в флисовой кофте стало холодно. К слову, кондиционеры везде: автобусы, такси, торговые центры, отели, дома. Цена на квартиры в жилом доме зависит от системы кондиционирования : центральная или индивидуальная.
Что бросается в глаза сразу, так это дороги: идеально ровные! Освещение ночью отличное - все светится, даже пальмы обвешены гирляндами.


На сегодняшний день самая главная достопримечательность - здание Бурж Аль Халифа (Бурж Дубаи). Это самое высокое здание в мире - высота 828 метров. Открыли это здание 04 января 2010 года.Открытие башни вы можете постотреть тут. Гид нам рассказывала, что салют длился 45 минут. Могу только представить как это было здорово! В здании находятся офисные помещения, жилые апартаменты и отель "Армани". На 124 этаже расположена смотровая площадка до которой лифт движется (точнее летит) всего 1 минуту. Но мы с подругой не пошли на башню, а решили посетить другое интересное место. Вот так выглядит башня ночью:
Днем ее видно отовсюду:
Кроме Бурж Аль Халифа обязательно надо побывать на искуственном насыпном острове Пальма Джумейра. Из космоса она выглядит вот так:
Фото взяла вот здесь и там же есть подробное описание этого проекта и тех, которые только строятся. До приезда я уже видела по телевизору фильм о том, как строили эти острова. Мне казалось что это нечно невообразимое и фантастическое. Вживую ощущения немного другие - все видишь снизу. Но понимаешь каких титанических усилий стоило построить такое чудесное место. Самая широкая часть - ствол Пальмы - застроен вот такими жилыми домами:


Как нам рассказывала гид, к стоимости апартаментов добавляется дополнительный налог на воду и пальмы - примерно 5000 долларов один раз в год. Кстати о воде и пальмах: пресной воды в ОАЭ нет,  поэтому  опресняют воду из Персидского залива на специальных заводах. Она подается прямо в краны, чай из нее вполне нормально пить. Но арабы стараются пить бутылированную минеральную и цена в магазинах не очень высокая на воду. А пальмы везде посажены привозные - из Африки. Стоимость одной пальмы, посаженной на Пальма Джумейра - 2000 долларов США. Рулонные газоны привозят из Австралии, и на газонах везде можно ходить, лежать, сидеть. Для того, чтоб растения выживали в условиях пустыни везде проложен капельный полив. Вдоль дорог высажены цветы: петунии, циннии, бархатцы. Вот такие черные шлангочки протянуты под каждый кустик и пальму. Розовым обильно цветет бугинвиллея, эти кусты там чувствуют себя просто прекрасно!


На ветках  Пальмы Джумейра  расположены небольшие частные виллы с пляжими. К островам, окружающим пальму проложен подводно-подземный тоннель - для того, чтоб не портить вид Пальмы с воздуха! И вот на самом центральном острове находится огромный отель Атлантис.
Арка отеля смотрит на Персидский залив, над ней - самые дорогие номера. В отеле есть два подводных номера - "Нептун" и "Посейдон". При отеле построен аквапарк "Аквавенчер" площадью в 17 га, длина пляжа 2 км. Там есть атракционы с живыми акулами, аквариумы со скатами и многочисленными рыбами, дельфинарий. Туда можно приехать на экскурсию. Мы же для себя выбрали другой аквапарк, но это отдельная история.
Еще одна визитная карточка Дубаи - отель Бурж Аль Араб - Арабская башня. Туристы чаще ее называют "Парус". На мой взгляд это очень точное название для этого здания.

Высота над уровнем моря 321 метр. В интерьере отеля было использовано 8000 кв.м. 22-каратного золота, а в строительстве участвовали  3000 компаний и дизайнеров. Отель расположен в фешенебельном районе Джумейра, и , чтоб посетители отеля не тратили время на трафик в дороге их доставляют вертолетом в отель:

И если вы еще не устали читать и смотреть несколько фото зданий, которые просто понравились. Кстати у них есть правило для застройщиков - не строить два одинаковых здания. И здания старше 20 лет считаются устаревшими и подлежат к сносу. Вот бы им наши "хрущевки"!


Перед зданиями расположено метро, с полукруглой крыше - станция метро. 80% надземное расположение и только 20% под землей. В метро не ездили, не довелось. В городских автобусах ездят только мужчины, в основном пакистанцы или индусы. Женщин в автобусе мы как-то не замечали. Они ездят на такси. А в Дубаи ВСЕ автобусные остановки оборудованы кондиционерами, вот только ожидающих пассажиров там не видела ни разу. Только наши туристы заходят посмотреть:

О торговых центрах Дубаи буду писать отдельно - это что-то! Скажу только что шопинг был клевым!

7 комментариев:

  1. КРАСОТААААА!!!
    Таня все ОЧЕНЬ понравилось!!!!
    впечатлил снос домов после 20 лет, мне бы уже повезло.....
    показывай и рассказывай еще)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, я как только это услышала начала подсчитывать возраст нашего жилого дома - мы тоже живем в устаревшем доме по меркам арабов. Продолжение будет обязательно, ведь это была только первая экскурсия!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, рассказ впечатляет! Хочется продолжения (про шопинг отдельно:-)
    Очень рада, что хорошо отдохнулось! Вот интересно, повышивать чего-нибудь удалось на отдыхе или нет?

    ОтветитьУдалить
  4. vena: вышила как и планировала ноябрь в календаре. И спасибо тебе огромное за идею использования щипчиков вместо ножниц - именно их я и взяла в самолет. Вполне нормально заменили ножнички и вопросов на таможне никаких не было. Про шопинг еще буду писать обязательно.

    ОтветитьУдалить
  5. Дубаи, шоппинг..ммм.это просто мечта)

    ОтветитьУдалить
  6. Меня тоже впечатлило. Здорово! У меня мечта побывать в Дубаи:)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки! Дубаи стоят того, чтоб мечтать туда поехать. И пусть мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить