пятница, 5 июня 2015 г.

Вышивка мотива в технике "Вирізування"

Итак, сегодня несколько подробных фото и этапы вышивания ажурного мотива в технике "вирізування".

Скажу сразу, я отошла от классического выполнения этой техники. Для примера фото из Интернета с классическим образцом:
В уголках крестики, столбики выполнены обвивкой.
На пробном образце я попробовала вышивать крестики на уголках, но мне не понравилось и я отказалась. думаю это связано с тем, что я вышиваю данные мотивы не мулине, а более плотной ниткой перл. И с перлом крестики выглядели грубо. Также столбики я обвивала так, как принято в технике хардангер. Мне больше нравится такой способ, т.к. столбик получается плоский, аккуратный и красиво выглядит.
А теперь подробности:
Этап 1. Качалочками вышила контур мотива. Самое главное точно посчитать количество ниточек - у меня окошко будет размером 3х3 ниточки, значит качалочек должно быть по четыре по горизонтали и по вертикали. Когда замыкается контур обязательно должно совпасть ниточка в ниточку. Если даже ошиблись на 1 ниточку - лучше вернитесь и переделайте. Для того, чтоб не распарывать, я стараюсь проверять горизонталь-вертикаль по мере вышивания качалочек. На равномерной ткани это сделать не слишком трудно.
Этап 2. Вырезание ниточек. Вот здесь вам помогут ножницы с острым кончиком. На этом этапе никуда не спешим и ОЧЕНЬ внимательно поддеваем по три ниточки и обрезаем. Важно: перерезаются только те ниточки, которые перпендикулярны качалочкам. Ниточки ,которые параллельны качалочкам не обрезаются - это потом будет основа для столбика. 
После того, как обезали ниточки по всему мотиву удаляем ненужное. У вас получится сеточка по 4 ниточки и можем переходить к обвитию столбиков. Пока я вырезала ниточки, рабочая нить была выведена на изнанку. Будьте осторожны, чтоб ее случайно не обрезать!
Этап 3: обвиваем столбики.
С изнанки проводим нить под качалочками и выводим иглу на лицо по центру между двумя ниточками будущего столбика. Фото сделано с изнанки.
Следующее фото с лицевой стороны: игла выведена по центру между двумя ниточками, основная нить над  нитями ткани. Иглу провести справа под нитями ткани и вывести снова по центру.
Затем иглу провести слева под нитями столбика и вывести по центру. Таким образом следует сделать несколько витков до полного заполнения столбика. У меня по 4 витка. Важно: количество витков во всех столбиках должног быть одинаковым! Тогда размер окошечек будет одинаковый, а работа будет аккуратно выглядеть.
Этап 4. Переход к следующему столбику. После того, как вы обвили столбик одинаковым количеством витков, выводим иглу на изнанку и проводим ее под "перекрестком", затем выводим ее на лицевой части в центре столбика.
Я всегда перехожу на новый столбик под "перекрестком" - нить снизу укрепляет сетку из столбиков . Обвивать новый столбик начинаем также, как и предыдущий: первый виток справа, следующий слева. Таким образом все столбики делаются в одной и той же очередности и одинаковом количестве витков.

Если основная нить закончилась, то ее надо вывести на изнанку и закрепить под качалочками.
Итак, очередной мотив вышит!
Если у вас возникнут вопросы - спрашивайте.

2 комментария: