четверг, 8 ноября 2012 г.

О плагиате или олени из фетра.

В предновогодней подготовке ищешь вдохновения для того, чтоб придумать в этому году самое-самое лучшее украшение для дома и елки. Причем стараешься вдохновиться самыми разными способами!
В прошлом году я начала вдохновляться еще в сентябре на выставке в Киеве. Потом мы с подругой вдохновлялись на рождественских базарах в Европе. Увы, в этом году не сложилось.
Пересмотрев еще раз архив своих фото, поняла, что этого мало. И как здорово, что есть сообщество рукодельниц в блоггере! Девочки! Спасибо вам за то, что вы неутомимо творите и за то, что находите время для создания своих прекрасных работ!
Неоднократно возникали дискуссии о копировании идей. На мой взгляд, это очень неоднозначный момент. Простой пример: на днях рисовали с подругой на деревянных заготовках. Когда основной рисунок был уже готов, поняли, что чего-то не хватает. В первом часу ночи нас осенило, что по краю можно прорисовать контур точечками. Результат получился прелесть! Утром заглядываю в инет - и натыкаюсь на такое же оформление! Идеи витают в воздухе!
С другой стороны понимаю, что есть совсем другой аспект: когда вымученная вами идея абсолютно идентично кем-то копируется. Лично я считаю, что ссылку на автора давать надо. Хотя бы из уважения к человеку, который это придумал. Вот только где грань между банальным плагиатом и вдохновением идеей?
В то же время я соглашаюсь с тем, что если я выложила свои работы в свободный просмотр, то тем самым я уже дала разрешение на использование моих наработок.
Что вы об этом думаете? И какие у вас были истории о копировании идей?
А собственно к чему это я так долго пишу.
В прошлом посте писала об использовании своих "залежей". Я уже давно читаю блог Федерики и где-то глубоко в памяти засели ее новогодние картинки. Заглянув еще раз в ее пост, я поняла, что не могу без ее птиц и оленей. Вот птица-то и получилась близка к оригиналу.
 Размер 15,5см х 15,5см
Но олени проявили самостоятельность. Хотя та же влюбленная парочка! Снеговик тоже будет...
 Размер 19,5см х 24,5см
И скажите мне теперь: это плагиат или вдохновение идеей? 

6 комментариев:

  1. Таааань, какие милашки олени! С юмором они у тебя, однако! Очень уютные душевные работы!
    Насчет "плагиата": действительно, куча идей витает в воздухе. Соглашусь, если автор выложил это в открытый доступ, значит, можно использовать его идеи. И в этом случае, конечно, хороший тон - дать на него ссылку. Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Надь, спасибо! Ага, с юмором у них все в порядке. Просто настроение у них праздничное!
    Что-то у меня уже вторая влюбленная парочка вышивается. К чему бы это?

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, чудесные олени! Как мне нравится такой способ аппликации! С фетром так уютно получилось!
    А если говорить про плагиат, то в первом случае он присутствует, т.к. эскиз, сюжет принадлежит другому автору. Про оленей можно говорить, что это твоя работа, т.к. в сюжет внесены существенные изменения, новые элементы. Это уже не те самые олени :) Они приодеты, у них другие рога)
    Я считаю, что вдохновение от идеи - это когда смотришь на работу, но создаешь абсолютно своё. Допустим, в случае с оленями ты использовала также аппликацию, взяла также новогодний сюжет, но сам эскиз твой, и работа другая, не похожая.
    Не соглашусь, что если автор выложил в Инет, то можно копировать его работы. Не все авторы с этим согласны, большинство, как раз не согласны :) Если говорить об авторском праве, то оно охраняет только эскизы, рисунки, выкройки. При этом совершенно спокойно можно использовать те же самые техники шитья или вышивки, что использовал автор.
    По поводу того, давать ли ссылку на работы, которые стали толчком для собственной фантазии, это личное дело каждого. Но не думаю, что автор, у которого один в один копируется работа, будет рад тому факту, что ссылку на него все-таки дали :) В любом случае, если хочется воспользоваться тем же эскизом, всегда можно спросить разрешения :)
    А еще мне кажется, что культура в рунете и за рубежом разная. Не раз видела, что даже небольшой намек на копирование среди американских рукодельниц вызывал бурю негативных эмоций. В рунете часто на это смотрят сквозь пальцы)

    Таня, и скажу честно, твои олени мне нравятся больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зинаида, спасибо! Вот птица меня и мучила. Но она такая лаконичная, что ничего к ней добавлять или менять не хотелось.
      Вот и хотелось бы чтобы наша культура все же принимала во внимание авторское право. Хорошо об этом рассуждать, но начинать надо с себя. А вот сама взяла и сделала почти один в один! Отказываться? Так руки чешутся. Усовершенствовать? Так настолько лаконично!
      Согласна с тобой о разрешении автора. Пожалуй это выход.

      Удалить
  4. Танюш, классные олени!
    меня тоже иногда этот вопрос волнует... так и хочется что-то повторить, потому что просто ЗДОРОВО! у этой же Федерики. Думаю, может сделать "втихушку", никому не показывая? И уверена, что если идея почти 1:1, то нужно дать ссылку на вдохновивший тебя источник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, даже если сделаешь втихую и не выложишь в инет - все равно же будешь знать! И будет "мулять"...
      Да, ссылку надо давать. Мне кажется, если автор будет недоволен - всегда можно убрать фото из блога. правда?

      Удалить